※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
お金・保険

世帯年収800万円で、住宅ローン4000万円のローンを今月契約予定です。同…

世帯年収800万円で、住宅ローン4000万円のローンを今月契約予定です。
同じようなローンを組まれた方がいたら、実際の生活水準や月の収支、貯蓄等、教えて欲しいです。話を聞くと、思っているよりカツカツなのかなぁと思い始めて…🙇‍♂️皆さんのここを節約してるよーとかも教えていただきたいです。

ちなみに夫•私•0歳児の3人家族です。
現在私は育休中のため、給与は6割支給で、一年後フルタイム復帰の予定です。
私達はボーナス返済も入れているため、月々の返済は9万円の予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ボーナス払いなしですが、カツカツではないです!
めちゃ優雅な生活はできないですが、毎週外食も行けるし年に2回国内旅行もできてます✈️

• ゆた

ゆた

そうなのですね!少し安心しました💦
    ちなみにお子さんは何人いらっしゃいますか?あと毎月どれくらい貯蓄に回せているか参考までに教えていただけると助かります😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ボーナス返済なし、子ども1人、車1台、私は時短勤務ですが、節約を意識せず生活できる感じかなと思います。
生活費的にも節約を考えて買い物してないですし、趣味やお出かけなども特に我慢なく過ごせています。

貯蓄は確定拠出年金やiDeCoなど含め2人合わせて毎月6万前後なので、もう少し貯蓄頑張らないとな…とは思ってます😅

はじめてのママリ🔰

うちは夫の一馬力800ほどですが、貯金も毎年3桁はできてるのでかつかつではないですよ!

うちは分譲マンションなので支払い額もう少し上です😢🥺