ステロイド塗られている方(お子さんでもご本人さんでも大丈夫です)に…
ステロイド塗られている方(お子さんでもご本人さんでも大丈夫です)にお尋ねです。
生後4ヶ月の息子がアトピー疑いの乳児湿疹でほぼ全身にロコイドを塗っています。
プロアクティブ療法(徐々に回数を減らしていく)やり方で塗っています。
部位によって塗り始めの時期、ぶり返してまた塗り始めた時期などがバラバラで、回数を減らしていくタイミングも部位によってバラバラです。
例えば、お腹は今週は1日1回、足は今日まで1日2回で明日から減らす、腕の一部分はぶり返したから今日から1日2回に戻す、などです。
なので、今日はどこを何回塗るっけ?ここはいつまで1日2回だっけ?と、だんだん分からなくなってしまいます💦
最初はもう少し塗る部位も少なくて単純だったので毎日記録を取っていたのですが、ほぼ全身となるとなかなかそれも大変で💦
同じような方、どうされていますか?
記録を取ってできるだけ厳密にされていますか?
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
記録は特に取ってなかったです。薬を病院に持って行く形をとってましたね。そうするとどれくらい使ったかとかわかるので✨
ママリ初心者
わかります大変ですよね。うちはGoogleカレンダーに入れてました!
-
ママリ初心者
あと、頻度も薬の種類も違って複雑だった時は、アナログですがホワイトボードに体の絵を描いてそこに書き込んでました。夫に何回言っても覚えられなくて共有が大変だったので。。
- 11時間前
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちも元々Googleカレンダーに入れていたのですが、部位が多くなると難しくなってきました😂
ホワイトボードいいですね!✨
教えていただきありがとうございます☺️- 4時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほどですね✨先生に「前回からこのくらい薬使いました」と、見せられて、先生に今後の方針?薬の量などを決めていただいてたということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなります。うちはそうでしたが10ヶ月で疑いではなくアトピー診断されてるので。あとは病院の先生のやり方にもよりますね。
ママリ
そうだったんですね。うちも今度薬を持っていってみようと思います!
度々お答えいただきありがとうございました🙇
お互いお肌のコントロール、頑張りましょう☺️!
はじめてのママリ🔰
大変だと思いますが根気よく保湿続けて見てください✨うちはもう小学生ですが小さい時の方が酷かったですが今は綺麗ですよ✨ただ毎日保湿は欠かせません✨
ママリ
そうだったんですね✨はい!ありがとうございます☺️✨