ステロイド塗られている方(お子さんでもご本人さんでも大丈夫です)に…
ステロイド塗られている方(お子さんでもご本人さんでも大丈夫です)にお尋ねです。
生後4ヶ月の息子がアトピー疑いの乳児湿疹でほぼ全身にロコイドを塗っています。
プロアクティブ療法(徐々に回数を減らしていく)やり方で塗っています。
部位によって塗り始めの時期、ぶり返してまた塗り始めた時期などがバラバラで、回数を減らしていくタイミングも部位によってバラバラです。
例えば、お腹は今週は1日1回、足は今日まで1日2回で明日から減らす、腕の一部分はぶり返したから今日から1日2回に戻す、などです。
なので、今日はどこを何回塗るっけ?ここはいつまで1日2回だっけ?と、だんだん分からなくなってしまいます💦
最初はもう少し塗る部位も少なくて単純だったので毎日記録を取っていたのですが、ほぼ全身となるとなかなかそれも大変で💦
同じような方、どうされていますか?
記録を取ってできるだけ厳密にされていますか?
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
そこまで厳密にやってなかったです!
目立つとこは朝も、治ってきてるとこはお風呂後だけってかんじで塗ってました😊
年子3kids(25)
うちは3人共アトピーでロコイド全身に塗ってます!!
酷い部分は朝、夜で塗って良くなっているところはお風呂後だけにしてます!
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️!
お子さん全員ロコイド使われてらっしゃるんですね!
酷さによって分けられてるんですね!
毎日お肌のケア大変かと思いますが、お互い頑張りましょう!✨- 4時間前
-
年子3kids(25)
いえいえ😊!
そうなんです😭
分けてます!後は全体的に落ち着いてる時は保湿剤のみとかでいけます!
お互い頑張りましょう😵- 4時間前
ママリ
コメントありがとうございます!☺️
またお尋ねしてしまいますが、治ってきているところは目立ちにくくてどこだったか分からなくなられませんか?😂
このような箇所が何箇所もあって、あれ?この辺だったかな?ここもだっけ?みたいになってしまうのですが、
そのへんはいい意味で適当にされていますか?😊
ママリ
だいたい荒れる場所は決まっているので全身ローション塗って荒れやすい部分に更に保湿クリーム塗って、荒れてるとこにはステロイド塗るかんじです😊
治ってきてるとこはほんと適当です笑
弱いステロイドと普通のとあるので、よくぶり返すとこは赤くなくても弱いステロイド塗ったり、、
厳密にしても荒れる時は荒れるし治る時は治ると思ってます笑
ママリ
たしかに、荒れるときは荒れますね😂
やり方参考にさせていただきます!
度々お答えいただきありがとうございました☺️✨