※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車1人1台必須地域のみなさん、、、車で一気にお金無くなりませんか😭😭?結…

車1人1台必須地域のみなさん、、、車で一気にお金無くなりませんか😭😭?
結婚して初の買い替えです。
特にうちは一括支払い希望なので余計に。。。

未就学児の男の子2人いて(これ以上増える予定なし)、セレナの新車を買いました。(届くのが壊れない車であることを祈ってますが)
急だったのでママリで色々と質問させていただいてお世話になりました。
ちなみにセレナe-4ORCE XV 4wd(雪国、スノボ趣味のため)ナビなどのオプションはドラレコなどもセットになった49万のもの、スタッドレスタイヤ、ガラスコーティング、床下防錆剤塗ってもらって、今までの車の下取り15万でピッタリ470万でした。
車が1月中旬に来ますが、それまでの代車も込みです。

田舎暮らし、結婚も遅く夫は40代前半、私は30代後半、共働き世帯年収850万からして、この車を買って良かったのかまだモヤモヤしてます😭

支払後は貯金200万、子供の預金2人分340万は確実にあり、夫の財形200万は貯まってると思います。
家のローンは無いけど築20年なので維持修繕が大変だろうな、、、と考えたり。。
(夫と私でそれぞれ500万以上はありますが、個人資産のつもりで当てにせずいきます。)

契約している時は胃からなんか空気が湧き上がってきてました。

お互い車を持ってて結婚したので、今回初の買い替えです。

子供がある程度大きくなるまで(希望としては15年乗りたい。)乗り潰して、あとはコンパクトな車がいいなと夫と話しています。

日産は業績悪いみたいだし、セレナは故障も多いみたいだし、、、ママリでもセレナは故障が多いからやめた方がいいと見ますし、、、本当に良かったのか、、、
でも保育園の送迎でも街中でもセレナ多いよな〜と思ったり、、みんなこんな高い車乗ってるのか、、こんなに高くなる前に買ったのかもしれないし、中古だったのかもしれないし、、、もう契約してしまったので仕方ないけど、こんなに使ってしまって良かったのか、ずーーーーーーーっとモヤモヤしています💦
今回に限って車検切れの1週間前に出して、、修理で中古車買えるくらい(サイドミラーの修理だけで11万とか、ブレーキのパイプ腐食とか)だから買い替えた方がいいと言われ、17年ものだったし急遽買い替えることに、、、3日ほどで決めてしまいました😭なので余計に情緒不安定になっています🥲車検費用位しかお金も心も準備していなかったので。

ローンは苦手なので一括一択です。今乗ってる私の軽自動車も丁寧に乗り続けます😭

これで正解だったよとコメントいただけたら安心するし、厳しいコメントだったとしてもやっぱり今度からしっかりしなきゃと思うし、、どんなのでも良いのでコメントいただけると嬉しいです😭
心配性過ぎて自分が嫌になります💦今度から余裕を持って車検に出さないとな〜と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

車はお金かかりますよね。4人ならほどほどの大きさも必要だし、3日とはいえ比較検討してセレナが良いと思ったならよかったのではないですかね!一括なのは堅実ですし、個人資産が500ずつあるなら最悪なにかあってもすぐ困ることもないですし…

うちは車は最低限で良いという考え方で、13年乗ってギリギリで買い替え、3人なので軽やコンパクトカーを選んでます。乳幼児期は共働き&子があまり歩けないので2台、子が入学してからは車を使う共働きではなくなったのと子が成長したので1台(自転車乗れる、歩ける距離増えた、電車など乗り継いで出かけやすくなる)です。今後、どうしても必要なときは買い足しますが基本はコンパクトカー1台でやっていくつもりです。私ひとりのときは結構歩きます。二駅分くらいは日常的に…自転車もたくさん活用してます。
うちも一括でやってますが、つねに資産が明瞭になるし金利ももったいないので買い替えで貯金が減るのは織り込み済みみたいな考え方をしています。はじめからなかったもの、みたいな…

旦那さんの財形は早めに確認したほうがよさそうです。正確な現状認識が不安を減らしますし、本当に危ないなら早く気づけるので…

はじめてのママリ🔰

ド田舎なので車1人1台必須地域です😭車って本当にお金かかりますよね〜💧セレナは詳しくないのでわかりませんがやはりファミリーカーで有名なのもあるので故障の声が大きいのでは無いのでしょうか🤔長く乗りたいならオイル交換やエレメントその他か定期的なメンテナンスをして大事にしてたら何十年かは乗れると思います😊

にんにん🔰

うちは一家に一台ですが、車購入はお金とびますよねー😱2人目妊娠を機に買い替えた(納車待ち)ので、すごくタイムリーな話で飛びついてしまいました💦夫は買い替えをしばらく考えていたみたいですが、ほぼ心が決まった状態で報告されて私のメンタルとお金ある?という不安がいっぱいでした😂2度ホンダに行っての契約でしたが、1日で決める方も多いみたいです…

うちはホンダのフリードですが、5年後に買い替えるプランにしました(100万残して全額払う形・100万は次の車にあてられる)。前回買い替えた時(うちも17年くらいで修理がバカ高くなる😭と言われました)は他社で一括だったのですが、結局ちょうど5年直前の買い替えになったことと、車検の回数やその後の故障やメンテナンス費用を考えるとお得らしく、この購入方法に決めました。次回の購入時の参考になればと思い、コメントしました😊

今回の車購入は必要経費だし、家庭の資産もあるし、何も問題ないと思いました!まぁ、15年過ぎたら故障してどうしようもなくなる可能性高いから次はそれくらいで買い替えるのがベストだとは思います…

はじめてのママリ🔰

車のいらない都内に住んでいます。地方は生活費が安いという意見に疑問があり、以前350万の車を10年使用した場合のガソリン代保険代車検代のみを単純計算してみたところ平均すると月5.5万くらいでした。
タイヤ代や装飾費、その他修理代をいれるともっとかかると思うので、1人1台となると、住宅ローンが安くても車代が固定費としてかかるので都内で質素に生活する生活費とあまり変わらないなと思いました。
質問者さんは住宅ローンなしとのことですが、やはり避けて通れない修繕費はそれなりの額になると思います。
なので、車必須地域の方が車関連の費用に対して厳しいと感じるのは当たり前というか、かなり比重のかかる項目だと思いました。
一括購入だとしたら、毎月次の買い替えのための積立をしないと数百万円単位で貯蓄の計算が狂うんじゃないかと思いました。