※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

お子さんが多動や物事の切り替えが難しいなどで療育に通ったことのある…

お子さんが多動や物事の切り替えが難しいなどで療育に通ったことのある方、療育の効果があったと感じるかどうか教えてください(何歳ごろ落ち着いたなども教えていただけるとありがたいです)

幼稚園年少の息子が、嫌なことがあるとお部屋から飛び出したりお片付けなどの物事の切り替えがなかなかできなかったり活動にもなかなか参加できないことがあるみたいで、先日発達検査に行き、来月結果を教えてもらいそれ次第で療育に通うかどうかという感じです。

療育に通えば少しは落ち着くのでしょうか…

今日も保護者が見に行っていい時間があったので見に行ったのですが、他の子達はみんなちゃんとイスに座って先生の話を聞いたり歌ったりしているのに、うちの子は私のところに来ようとしたり全然関係ないことをしゃべったりフラフラ部屋から出ていって補助の先生が追いかけて連れ戻してくれたりしていました。

小さい頃の発達的には特に問題なく言葉も早かったし、記憶力もすごくあってなんでそんなこと覚えてるの?ってことまで覚えていたりするので、知的な遅れはないのかなと思っています。

幼稚園での姿を見ていると、小学校に行ったらかなり困るんじゃないかと感じます。
通うことになる予定の小学校には支援級がないみたいなので、それもすごく心配です。

療育に通うことで少しでも落ち着いてくれるといいのですが、どれぐらい効果があるのか教えてください。

コメント