第1子を昨年6月に23wで死産後、今年7月に第2子を授かって再び妊娠中です…
第1子を昨年6月に23wで死産後、今年7月に第2子を授かって再び妊娠中です。
先日の健診で1人目が亡くなってしまった週数を超え、胎動もしっかりとあり経過も順調とのことでした。
ちなみに1人目は臍帯過捻転で亡くなってしまい、先生方からは同じことが2回続くことはまずないと言われています。
死産後に不育症の検査も受けましたが、特に異常はありませんでした。
そんな感じなので少しずつマタニティライフを楽しめるような気もしてきている一方、まだ不安な気持ちは完全には消えなくて、赤ちゃんのグッズなど一切準備できていません。
同じような経験がある方々いらっしゃいましたら、いつごろから準備を始めたか、早めに準備した方がいいものや最低限あった方がいいもの、おすすめのグッズなど、アドバイスいただけたら嬉しいです。
インスタのまとめなどもちょこちょこ見てますが、色々ありすぎてわからなくて…よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🕊️(妊娠23週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして、ご懐妊おめでとうございます︎💕︎︎
私も2年前に、24週で死産しています。
原因は先天的に臍帯が細くなってる最大狭窄というものでした。
私的には沢山調べ、臍帯過捻転じゃないか?と思ってます。
どちらにせよ、繰り返した前例もないし大丈夫だよと言われ妊活再開し、次女を無事出産しました🙋🏻♀️
次女妊娠中は怖くて家族と親友以外に伝えることも無かったですし、ほんとに最後の最後まで不安だらけでした。
準備についてですが、36週まで9割準備なしでした😂
もし何かあった時家にものがあるとメンタルが持たないと考え32週辺りにしようかなと考えていたら、まさかの30週から36週まで切迫で入院で、、😱
早めに準備した方がいいものは、最低限の肌着や服、おむつ、ミルク育児ならミルク、
なんかほんとこれぐらいな気がします🤣
1ヶ月は外に出ないですしベビーカーや抱っこ紐は必要なし。
服は産まれないとサイズ感が分からないので急がなくていい。
チャイルドシートは車で退院なら早めに必要ですね!!
はじめてのママリ🕊️
お返事ありがとうございます🙇♀️
私も不安すぎて不安すぎて…必要最低限の人たちにしか妊娠のこと言ってません。
ただ仕事柄どうしても人と関わるので、(中学校の教員をしてます)ぼちぼち同僚や生徒たちにも話し始めたところです。
このまま順調であればギリギリ34wまで働いて産休に入ろうと思っていて、そのあと買い物始めるくらいがいいなあと考えていたので、揃えなきゃいけないものの参考になりました!☺️