※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すりごま
家族・旦那

これは私が悪かったですかね?😭前提として義実家は好きです!昨晩、夫と帰…

これは私が悪かったですかね?😭
(すみません、すんごい長くなってしまいました)
前提として義実家は好きです!

昨晩、夫と帰省について揉めました...🫥
高速使って車で1時間の距離です。
長男だけ月一で旅行に連れて行ってもらうなど頻繁に会っています。

私も年始だけでも帰省する予定でいたのですが、状況が変わってしまいました。

会社が突然倒産、離職票も発行できていないという状況で、姉の旦那さんの義兄がお仕事を紹介してくれました。
その仕事というのもフルリモートで営業事務、子供の面倒みながらやっていい、もし時間の縛りが難しければ子供が寝た後とか夫が休みの日にちょちょっとやってくれればいい。離職票がでないうちは雇用(正社員)できないから個人事業主としてやってそのあと...などとてもとてもありがたい内容を紹介してくれました。(義兄がお手伝いしている会社です)

そして急遽1月から長男の保育園申し込みなどを行い、いま結果待ちの状況です。
次男は募集がないため4月に0歳児入園で申し込んでいます。
基本的に平日は朝〜寝かしつけまで私一人です。

言いあったことは、
👩🏻保育園の準備もあるしこれから4年ぶりに仕事始まるのに帰省してる余裕はない。だから無理。
👨‍⚖️そんな言い方ないんじゃない?言い方きついよ。行けたらいいね!でよかったじゃん。
👩🏻じゃあなぁなぁな回答すればよかったの?それでいつもお義母さんから頻繁に連絡がくるんじゃん。今回は明らかに無理って思ってるから言ってるんだけど?
👨‍⚖️でもどうなるかわかんないじゃん。その前にも断ってるから印象悪いじゃん。
👩🏻いやいや、自分が転職したてのときなんかした?私が全部やってたし、仕事って大変だからそっち頑張ってねってやってたじゃん。私はそれプラスに家で次男見ながらだよ?そして長男の保育園対応も私がやるんでしょ?どう考えても無理じゃん。てか印象ってなに?夫家族の印象がどうとか気にしなきゃいけないの?そんな暇も気力もないんだけど?
👨‍⚖️じゃあ次男だけ2月にとかは?
👩🏻いやおっぱいあるんだから無理でしょ
👨‍⚖️ミルクにすればいいじゃん。長男の時だってミルクにしてから1人で寝れるようになったりしたじゃん。
👩🏻状況まったく違うのわからない?次男がミルク飲んだら長男も寝るもんだと思ってる?次男が寝ても長男が起こしてるんだよ?だから今添い乳が楽だからそれやってるんだけど?
👨‍⚖️でも保育園行き始めたらミルクじゃん。
👩🏻行き始めたら、ね。それ4月ね。そのミルクの準備も片付けもやるのは私ね。ていうかそちらの都合でこっちのおっぱいやらミルクやら決めなきゃいけないの?こっちの生活ベースにしてよ。なんでただ帰省のためにこっちの毎日を崩さなきゃいけないの?
👨‍⚖️いや、言い方きついよ...俺とか俺の実家のことも尊重してよ...
👩🏻一番尊重されたいの私だけど?子育てして保育園対応もして家事もしてこれから仕事する私が我慢して余計疲れることするって理解できない。

です。
なんかもう吐き出しになってしまいました。
打ってたら悲しくなってきました😇
義実家の人たちはみんな優しくて本当にいい人たちです。
子供達のこともとても可愛がってくれます。
でも今は状況が状況なので絶対に断りたいタイミングでした。
私なりに頑張って子供2人連れて保育園や区役所に何度も足を運んだり、あちこちに電話したり...私の義兄にも申し訳ない&ありがたい気持ちで仕事頑張ろうと思っていた矢先、夫が理解してくれていないと気付いて悲しくなりました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

悪くないと思いました!!!
別に一生行かないと行ってる訳じゃあるまいし
ほんと旦那よ、、😇
何も状況わかってないんだからこっちの気持ちを尊重しなよ😇😇
印象悪くなると思うなら旦那が裏でフォローしとけって話なのよ😇
呑気でいいよな😇😇

2人の事、家族の事なのに、
1人で頑張ってる感じで嫌になりますよね😭😭

• すりごま

すりごま

ありがとうございます😭😭
    そうなんです...!むしろ超もてなしていただけるし、義祖母も健在のうちにって私もわかってるんです。

ただ本当にいま疲労度が限界突破してて😭
    寝かしつけも次男が夜泣きしても夫は起きても抱っこせずにお腹の上でトントンするだけで絶対泣き止まないので結局私の添い乳です🥺

夫は仕事頑張ってて(高給取りではないですが😇)家族を支えてくれてるってわかってるんです。
    だから家事をして!とも、もっと稼いでこい!とも言ってないのに、倒産したと連絡受けた時も「まぁなんとかなるでしょ😄」
    なんとかならねぇよ💢とぼけんな💢となってました😂

長すぎるお気持ち文章にコメントくださって救われました🙇‍♀️ありがとうございます😭💓

• 13時間前
はるな

絶対に帰省したいからこんな事言ってるんでしょうね💦今は実家より奥さんの事を考えてあげないとと思います。なんですりごまさんは悪くないと思います。

男の人って自分の事ばかりで家事、育児、子育てに関わりが少ないから大変さも分かってないと思うので嫌になりませんか?
うちの夫も同じ感じです。

• すりごま

すりごま

お優しいお言葉ありがとうございます😣💓
    そうなんです...夫はマザコンとかではないですが、家族仲良し⭐︎大好き⭐︎系なんです😇

本当に!!!
    仕事は激務で大変なのは理解してるのでこれ以上やれ!とか求めてないのに。
    俺の気持ちも考えてほしいって言われて、昨日から考えてみましたが「え、どう考えても私の言い分が正しくない?」となってしまってます🤔笑

妻より実家と自分のメンツを気にしてることにちょっと幻滅しました😫

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

分かりますよ〜見えない仕事がいっぱいありますよね。書類記入やら調べたりやらなんやら。私も義実家に預けるために簡単にミルクにすればいいじゃんって言われて、カチンときましたよ。いつも寝かしつけ授乳ミルク対応私なんですけど?って思います。

• すりごま

すりごま

そうなんですよ😔😔😔
    長男に邪魔されながら調べたり書類書いたり...
    長男が発語が遅れ気味なので療育も並行して動いており、私のキャパもあると思いますがそれでも猫の手も借りたいぐらいです😭

シャンプーの詰め替えすら自発的にやらない夫がいて、ミルクの管理まで仕事増やされたくないです😫

おっぱいもミルクも、子供が無事に育てばいいんですけど、現段階ではおっぱいが楽ですし、これから離乳食も始まるっていうのに🥺(←夫は離乳食や予防接種、健診のこと完全に頭にないと思います)
    言うだけなら本当に簡単ですよね😇😇

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも長男療育手続きしながら、次男が4ヶ月なので、ほぼ何かしらの手続きに外出してます笑
    しかも引越しも重なりてんやわんやです。
    もうわざとらしく机の上に書類置いたり、携帯のカレンダーで行事共有して忙しいアピールします。「どうせ復帰したら断乳するでしょ?」と言われた時は、長男断乳時には爆睡やったやん!と怒りが込み上げました。

• 12時間前
  • すりごま

すりごま

うわぁ!うちも8月に越したばかりです😇
    本当色々【詰み】状態になりますよね😂

なんかちょっと見ただけで全部わかってる気にならないでほしいですよね😭💦
    平等に!とまでは言いませんが😂

• 10時間前
ぽろん

言い合いの途中の文章かと思いますが確かに言い方はきついなと思いました😅
言っている内容は全く間違ってないので悪くないと思います😊

• すりごま

すりごま

ありがとうございます🙇‍♀️
    昔から言い方がきついタイプなのでいつも言われてます😭
    それで柔らかく言葉選ぶとボキャブラリーがなさすぎるせいか遠回しになってしまって、夫に伝わらず...
    ましてやイラっとくるとさらに強くなって詰めてしまいます🥺🥺

そこは反省します!泣
    ありがとうございます😭🙏💓

• 10時間前