※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

息子の発達について1歳3ヶ月です。息子の発達について、少し不安なとこ…

息子の発達について

1歳3ヶ月です。息子の発達について、少し不安なところがあります。
朝起きてオムツを変えていたら、逆さバイバイをしていました。逆さバイバイは、自閉症の特徴と聞いたことがあるので、心配です。(手を見ながらフリフリしていたので、動く自分の手を観察していた可能性もなくはない...と思いたいです💦)

他に気になる点は、
・こちらの言っていることを理解している感じがない(仕事に行く旦那が「バイバイは?」などと言ってもしません。叱られたのは分かるみたいで、悪さをして叱ったら泣きます。私が無口であまり喋らない方なので、それでまだあまり言葉を覚えてないのでしょうか…?)
・発語がない
意味のある単語を言いません。最近「あた」とよく言います。
・1人で歩かない
最近何も持たずに立ったり、その状態で数歩歩いたりするので、歩き始めるのも時間の問題かなとは思いますが、少し遅めでしょうか?

息子は何か障害を持っているのでしょうか…今の月齢では判明しないことは分かっていますが、心配です。

コメント

イリス

1歳3ヶ月のお子さんでしたらとりあえず今すぐ心配ってことはないと思います。

「バイバイ」しないとのことですが、それ以外にもまったく模倣はしませんか❓「いただきます」で手を合わせるとか、ハイタッチをするとか、「どうぞ」「ちょうだい」の仕草ができるとか。1歳前後と言われているので1歳3ヶ月なら少し遅いと言うなら遅めなのではあるかもしれませんが、まだ判断材料には薄いです。「〜持ってきて」「〜捨ててきて」などの指示は通りますか❓

一人歩きも1歳前後ですが、1歳半までに歩けば範囲内と言われています。こちらも少し遅めではありますがまだ大丈夫な範囲です。うちは兄は10ヶ月、次男は1歳2ヶ月でした。同じ男の子兄弟でもここまで差があるのでなんとも。
歩き始める前兆はありそうですし、あと一歩といったところでしょうか。

発語、指差しはは1歳半でチェックですし、まだ決めるのは早いです。うちはどちらも1歳半検診直前頃でした。「あた」は「あった」なのかなと思ったんですがどうでしょう。

逆さバイバイは自閉症の特徴だと言われますが、これはあくまで可能性があるというだけです。健常児でもかなりの割合でやりますし、その月齢ではたまたま手の向きがそうだったたけとか十分あり得ます。逆さバイバイではなく、手のひらを見ていただけとか。

逆さバイバイに限らずよく言われるのは回るもの(タイヤや換気扇、室外機)が好き、寝転がって遊ぶ、つま先歩き、手をひらひらさせる、くるくる回るなどがありますが、ぶっちゃけうちの兄弟はどれもやりました。話せるようになってから聞くと「楽しかった」だそうです。単純にその動きが好きっていうのもあるし、「ママがかまってくれる」(心配してやめさせようとしたり、声をかけたり)が楽しかったと。

• くま

くま

ありがとうございます🙇‍♀️
    ハイタッチはします!「どうぞ」や「ちょうだい」「○○持ってきて」などの声掛けしたことなかったなぁと気づかされました😳私も息子との関わり方、考えた方が良さそうですね🤔

逆さバイバイも、そこまで気にしないで大丈夫そうですね🧐安心しましたε-(´∀`*)

• 10時間前
あじさい💠

あた、あーた、って言いますよね☺️懐かしいです🫶
ゆっくりめかと思いますが、問題な点は見つかりません。しっかり成長していると思います✨

• くま

くま

ありがとうございます🙇‍♀️
    そう言っていただけて安心しましたε-(´∀`*)
    息子なりのペースで成長していってくれたらと思います😊

• 10時間前