子どもが風邪ならゼリーやフルーツなどおやつみたいのでも、食べられる…
子どもが風邪ならゼリーやフルーツなどおやつみたいのでも、食べられるの何でもあげてますか?
それとも、ある程度食事がとれてるなら厳しく、ご飯ちゃんと食べなきゃおやつ系はあげませんか?
もうすぐ3歳の子どもが2週間以上風邪をひいてます。
白米が好きなので白米は食べれますし、好きなおかずなら食べたりもしますが、たまに、大好きな白米でも残したり、一切手をつけなかったりします。
普段よりは食欲が少ない感じもします。
1週間ほど、便も緩くて水とまではいいませんが形にはなってません。
夜間は咳で上手く寝れず、鼻水もダラダラ、声は枯れ、日中も上の子と遊ぶ元気はありますが、私とふたりになると眠たそうに横になったり甘えてきたり(元々甘えん坊ではありますが)、寝かしつけしてないのにソファや床とかで寝てしまったりもするので、やはり多少風邪が辛いのかな?と思ってます。
そういうのもあって、私はご飯残してもみかん(ちょうど実家から腐るほど大量に届いた)を食事食べれなかった時は代わりに食後にあげたりしちゃうんですが、旦那は甘やかしすぎといいます😂
もちろん私も、風邪じゃない時はやりませんが、元気とはいえ風邪だから、本人しか分からない辛さがあるのかな...なんて考えてしまい甘くなってしまいます。
たしかに、風邪をひいてからも白米食べれる時があるから、もしかしたら実は食べれるのにみかんが食べたくて残す癖がついてる可能性も0じゃないかも知れません。
旦那も、子どもが風邪でどんな状態かは私が話してるので、辛いんだね、と同情はしてくれるんですか、とはいえまぁまぁ白米を食べることができるし、上の子と遊ぶ余裕があるからか、食事には厳しいです。
食べようとする努力が感じられない、ママがせっかく作ってくれてるから感謝しなさい、ご飯はタダじゃない、一切食事が取れないわけじゃないなら手をつけないおかずも1口くらい食べたりできるはず、と言ってて、私ももちろんそれが間違ってるとは思ってませんし正しいとも思います。
ただ、風邪🤔
自分で言うのもなんですが、風邪だから甘やかしてしまうのも、風邪とはいえ一切食べれないわけじゃないなら甘やかさないのも、どちらも間違ってないと思ってます。
皆さんのご家庭では、ちょっとでも食事が取れる風邪の場合どんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくら
2週間以上続く風邪も心配ですね😭
私なら食べれるもだけでも食べてくれたらいいかなーと思ってゼリーとかあげちゃってます😂
えるさちゃん🍊
食べれそうなら食べさせますし、あげてもお腹いっぱいって残すこともありますがそれはゆるしてます👌
食べれないならゼリーとかばっかりあげますし😂
別に具合悪い時くらいは甘やかしていいと思いますけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
風邪の時は残しちゃっても仕方ないですよね🥺
うちの子の場合麺類が嫌いで、わざわざ風邪メニュー作ってないのでなおさら、今はこれは食べれない...とかあるのかなとも思ってます🥹
具合悪い時は甘やかしてもいいですよね🥲💓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥺
通院してるんですが、なかなか治らなくて😭
喉も腫れてない、胸の雑音もない、でも咳は酷くて原因不明です🥲
風邪の時くらいは本人が食べたがるものでお腹満たしてあげてもいいですよね🥹