※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

皆さん園や学校って、子供の運動会や行事などでの写真をSNSにアップ禁止…

皆さん園や学校って、子供の運動会や行事などでの写真をSNSにアップ禁止になってますか?🥺

うちの園、学校は禁止です!

ですが、私のインスタの友達(仲良くはない)何人かが普通にストーリーで子供のイベントの写真をアップしてます💦
普通に周りの子達が写ってます。

可愛いですが、もし周りに写ってるのが自分の子どもだったらやだなぁ、とおもいながら見てます。。

皆さんのところはどうですか?💦

コメント

ママリ

役員務めた時はSNS掲載禁止と注意喚起しました💦
トラブルの原因になりますからね…

ですが保育園的には特にルール無しです。
まわりに子供が写ってない写真ならいいと思いますが、わざわざ園名が書かれた場所で撮った写真載せたり、周りの子供を隠すとか避けないのはリテラシーが欠けてるなと思いますね😢

• まるまる

まるまる

がっつりしっかりいつも周りの子達が写ってるので、
    モヤモヤするなーと思いながら見てます💦
    しかも結構しっかりした子だと思ってたんですが、
    こういうこと気が利かないんだ🥺💦と思ってます🥺💦💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

今のところ、そういう決まりはないですが、SNSにあげる時は周りの子の顔を隠したり映ってないものを選んでるます🥺
周りの友達もそんな感じです!

• まるまる

まるまる

そういう決まりがなかったとしても、このご時世周りの子達を配慮をするべきですよね🥺🫰
    載せてるほうは、なにも思わないんですかね😭💦💦

• 15時間前
さらい

禁止です        

• まるまる

まるまる

ですよね🥺🥺💦

• 15時間前
あづ

禁止です!
入園式の看板の前での家族写真…とかも全部NGです😅

でも働いてた幼稚園では一切制限していませんでした🙇‍♀️
なんなら園のブログに結構たくさん写真載せてます(アップの写真は載せないし、掲載許可も取ってます)

友達は周りの人にスタンプ付けてる人もいれば、名前入りの体操服でお友達の顔もガッツリ写ってる人もいますね…
元保育士とか教職とかも多いけど、気にしないんだ…って思います😅

• まるまる

まるまる

制限がなかったとしても、このご時世周りの子達に配慮してあげてーって思っちゃいます😭💦

なにも思わないのがびっくりです😭🥺

• 15時間前
  • あづ

あづ

お友達とのツーショットとかは相手がいいならって思うけど、運動会の競技写真とか絶対無許可ですもんね😵
    鍵かけてなくても載せてるし、大丈夫?ってこっちが心配になります😂

• 13時間前
  • まるまる

まるまる

お友だちとの写真で了承を得てるなら良いと思いますが、、

そういう配慮ない方を見ると、えー…😱て思っちゃいます💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園はSNSにはあげないように注意喚起してました!
私はインスタやらないので周りの家庭が実際どうしてるか分からないけど、多分それぞれの良心に任せる感じです💦