※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

年末調整教えてください。103万以下の収入でパートをしています。配偶者…

年末調整教えてください。
103万以下の収入でパートをしています。

配偶者は生計を一にしますか?あなたが配偶者の控除対象となっている場合は「生計を一にしない」を選択してください。

とあります。去年も今年も配偶者の所得控除対象です。生計を一にしないでいいんでしょうか?
でも控除対象って生計を一にするのが条件じゃなかった?と思いながら、一にしないを選択すると配偶者のデータを削除してよろしいですか?とポップがでてもう訳がわかりません💧
どなたか教えてください💧

コメント

あいみ

生計同一にするを選択しなきゃだと思います!
生活費はほぼ旦那さんですよね?
生計を同一にしないというのは自身のお金で生計を立てている場合に選択します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️同じように考えて悩んでました😭

• 1時間前
もちもちぽんぽん🔰

会社に聞くのが確実ですけど、多分生計を一にしない、でいいと思います。
実際は生計一緒なんでしょうけど、システム上、
生計を一にする、を選ぶのは、ママリさんが旦那さんを扶養にいれてるときに選ぶものだと思います。

実際は逆で、ママリさんが旦那さんに扶養されてるので、生計を一にしない、にして、配偶者データも削除で大丈夫です。
奥さん側の年末調整には、旦那さんのことを書く欄は無しで大丈夫です。 
配偶者の所得控除にはいってても入ってなくても奥さん側の年末調整は手続き変わりません。
旦那さん側の年末調整で、生計を一にするを選んで、奥さんの収入いれることで、旦那さんの税金が安くなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️
    なるほど、その考えの発想はなかったので参考になりました😭

• 1時間前