小1の授業参観に行けないことに悩んでいます。希望休を出したのに、同じ日に他の同僚も休むため、夫に頼めず、休めない状況です。子供に寂しい思いをさせたくなく、どう対応すれば良いかアドバイスを求めています。
小1の授業参観について
フルタイム正社員で働いています。
小1の子供の授業参観に行けなくなりそうでモヤモヤしてます。
年間行事が出たタイミングで希望休を出していました。
2ヶ月前になって、同じ日に学校行事や授業参観があるということで希望休を出した同僚がいます。(複数いますが、全員別々の学校)
上司から同じ日に何人も休むのは、人繰りが厳しい為、夫が代わりに行けないか相談するように言われました。
夫に頼めないのであれば、休みたい人たちで相談するように言われましたが、時間帯もほぼ被ってる状態で、誰かが諦めるしかないなという雰囲気です。
一年生初めての授業参観の時も同じような理由で
私は休みが取れず、見に行くことができなかったので、
また他の人に譲らないといけないのか...とモヤモヤしています。
同じ日に何人も休むのは職場に迷惑がかかる為、
上司の言っていることはもちろん理解できます。
ただ、他の日には上司と主任の休みが重複していたり、
当初休みの予定ではなかった日に主任が休みを取ったりしているのを見ると、人によって対応が違うなと感じる部分もあります。
通勤時間の問題もあり、日頃からお迎えも遅く、
平日は子供と過ごせる時間がほとんどありません。
夫は出張や休日出勤も多い為、休みを取ってもらうことも出来ません。
(この件については上司も知っています)
他のママパパは来てるのに、自分の親が来てないことで
寂しい思いをさせてしまうだろうし、
子供のための休みも取れないなんて、何のために働いてるのかな...と疑問すら感じています。
愚痴になってしまいましたが、
皆さんならどのように交渉?対応しますか?
アドバイスや似たような経験がある方がいたら、お話聞きたいです。
- take-chan
はじめてのママリ🔰
有給は従業員の権利なので、会社側はよっぽどの理由がないと時季変更もできません。
理由というのは例えば従業員が2名のみで繁忙期に休まれると営業ができない、とか
はっきり損害が出るレベルじゃないと通らないです。
、、というのは机上の話で、ご承知だとしても実際に顔を合わせる方々にそうは言いにくいですよね🥹笑
前の授業参観は他の方に休みを譲ったから行けなかった、今回は行かせてほしい。と相談してみるしかないですよね😞
2回連続で諦めなきゃいけないなんておかしいですよね。
私だったら話し合うときに、本当すみませんが今回は行きたいです!!の方向でのみ言い続けます🥲笑
レンガ
保育園の発表会でしたが、同じような状況でガチギレして
当日子の発熱という体で連絡してお休みもらいました😊
同じ保育園の人いないし、希望の日に休めないならシフト制な意味ないので😊
しかもその日は有給に事後申請したのでダメージZEROです!
月見大福
勤務人数とかを考えて、足りない時の対応するのは上の人の役目ですよね🤔
こっちは希望出したなら休む、それだけだと思います。
私なら、1年生だし夫も行けないのでどうしても行きたいです。すみません!で通すかなー😂
りんご
「一学期は譲ったので今度は譲って欲しいです!」で通しますり
ママリ
時間休は取れますか?💦
人が足りない時は時間休取ってその時間だけ見に行って仕事に戻ってます。
時間休が無理なら昼休みを2時間取ってその分1時間残業するなどで交渉します!
コメント