コメント

はじめてのママリ🔰
ありますよ😌成長に驚きます。
定型発達と障がいのはっきりとした境目もないですし、スペクトラムは連続体なので、グレーになったり、成長とともに定型よりになる子も沢山いますよ
はじめてのママリ🔰
ありますよ😌成長に驚きます。
定型発達と障がいのはっきりとした境目もないですし、スペクトラムは連続体なので、グレーになったり、成長とともに定型よりになる子も沢山いますよ
「発達」に関する質問
皆さんはどう思いますか? 幼稚園選びについてです。 上履きを履かずに1日中裸足の幼稚園 足や脳、五感の発達に良いとのこと 上履きは必ず履かせる幼稚園 万が一の災害でガラスなどが飛び散ったら 危ないため、必ず履…
子供の発達のことで悩んでます。 2歳半男の子、 上に姉がいるがその子の時よりすごく手がかかる。 言葉が遅く、まだ単語を時々話す程度。2語分は最近少し出てきた。 物を積み上げるのが好きでブロックをよく積み上げ…
8ヶ月の息子なのですが、人見知りを全然しません。 誰にでもニコニコ愛想よくしています。 短時間の託児に預けても、いつもご機嫌で、眠くなれば爆睡しているそうです。 人見知りを全くしないのも発達に何か問題があるん…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
小さい間は診断って難しいですよね。
お子さんは何か診断されたりあったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
診断は、あえてもらってませんが、自閉とADDのグレーだと感じます🩶
上の子が赤ちゃんの時から本当に育てにくくて、2、3歳は特性かなり強かったですが、びっくりするくらい成長しました。幼稚園、小学校、療育の先生の判断で来年度は普通級に入学します😌
はじめてのママリ🔰
診断がなくても療育に通うことは可能なのですね!
ぐんと成長するタイミングがあるのですね☺️
子供は本当に未知数ですね✨✨
ちなみに、1歳から2歳の間は困りごとや発達が遅いなどありましたか?
はじめてのママリ🔰
困りごとの連続でした😅
止まらない大癇癪、感覚過敏、睡眠障害など😅発達は早い方でした!下の子が特性は薄いですが、発達がゆっくりで1歳半から療育行ってます😊こちらも診断なしで通ってますよ✨