田舎から都会に出て結婚・子育てをしている方に質問です。田舎が羨ましくなったり戻りたいと思うことはありますか。私は、地元の人たちの生活を見て、精神的余裕が羨ましいと感じています。皆さんはどう思いますか。
地方の田舎から東京大阪などの都会に出て結婚・子育てされている方に質問です!
ふと田舎が羨ましくなったり戻りたいと思うことはありますか?
ちなみに私はあります😂
当たり前のように大きな(といってもその地域じゃ普通サイズ)戸建を新築したり、次々と子供を産んでる地元の知り合いを見ていると、ああいう人生もあったのかなぁ…とふと思います。
親が苦労している姿を見てきたので田舎の戸建は後々処分に困るとわかっているし、子供も何人もはいらないのですが、そこまで深く考えないで家も子供の数も決められるその"精神的余裕"がめちゃくちゃ羨ましいなと思います🥺
我が家は相当悩んだ結果教育費を考えて2人目を諦めたのですが、地元じゃとりあえず2人はマストって感じで2人までは迷わず産んでいる人ばかりです。
地元にいる時は私も2人は欲しいと思ってましたが、今は考えられないです…。
なりたいかと聞かれるとうーん…😇ですが、なんだかんだ地方のマイルドヤンキーが一番幸福度高そうだし、田舎しか知らないまま一生を終えたほうが案外幸せだったのかな〜と思ったりします🥹
皆さんはどうですか?
- マリル
ママリ子
埼玉で育ち、就職して東京で独身時代を生き、横浜に嫁ぎました。
埼玉には戻りたくないですね。
たしかに、親の土地に新築建ててる地元夫婦たくさんいます。
ただ、都会の駅前マンション暮らしが10年越えるともう戻れないです...便利なので...
地元家族同士で遊んだりお庭BBQしたりしていると
近くに信頼できる友達がいるっていいなぁとは思います。
でもわたしは東京に染まった埼玉民代表みたいな自分が結構好きです。
もっともっと歳を取ったら、老後の田舎暮らしも良いかもしれません。
コメント