息子が幼稚園でサッカーを習っていますが、続けるべきか迷っています。彼は楽しんでいる様子ですが、周りの子と体格差があり、ボールに触れる機会が少ないです。来年も続けるかどうかアドバイスをいただけますか。
息子4歳(年少クラス)が幼稚園でサッカーを習っているのですが、続けさせた方が辞めた方が良いかアドバイスください。
幼稚園で放課後クラブ活動のようなものがあり、息子と夫の希望でサッカーをやっています。
外部コーチなので、保育園の先生とは全く関係ない先生がコーチをされています。
年少さんばかりが集まり(大体10人くらい)45分間のクラブになります。4月から活動していますが、先日初めて見学会がありました。
初めは体力作り的なもので鬼ごっこや座り鬼をしていました。年少さんばかりなのでルールはほぼ無視で、みんなとりあえず走り回っている感じでした。
座り鬼では椅子に見立てたブロックに座るのですが、意地悪な子は「あっちいって!これは僕の!」と言ったり2人がけの椅子なのに無言で1人で占領して、座りに来たお友達を押し退けたりと意地悪な行為も見受けられました。(コーチからの注意はなし)
その後5対5の試合を3セットほどしました。
うちの息子は、周りの子より小さいし、力も弱いし、足も遅いし、とにかく優しい子なので、
必死にボールを追いかけていきますが、全く触れず、、、。
足を出しても周りの子に体格差で押し負けてしまい、計30分間の試合でボールに触れたのがリアルに10秒ほどでした。
家でも「人がいっぱい居てボールに触れないの」といつもボヤいているのが気になっています。
それでも「サッカー楽しい?」と聞くと「うん」と答えますし、朝起きたら「今日はサッカーの日?」と聞いてきたりします。
同じ年少さんですが、息子とクラスがみんな違うので、特別仲の良い友達はいないようで、「サッカーのお友達言える?」と聞いても「わからない」と言います。(同じクラスのお友達の名前はたくさん教えてくれます)
大人の私から見てですが「本当に楽しんでやってるのかな?」と思う感じでした。
でも嫌だったら、参加しないだろうし(途中で違うものに遊びに行ったり、疲れて寝そべったりグダグダになってる子もいました)
ひとりで最後まで諦めずにボールを追いかけている姿は印象的でした。
今ちょうど来年もやらせるかどうかのアンケートが来ていて、とても迷っています。「サッカーまだやりたい?」と聞くと本人は「やる」と言っていますが、意味がわかって言ってるのかな?って感じです。
皆さんならどうしますか?
- 初マタなつの(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私だったら続けさせますかね🤔
年少さんは本当に動物園なので何でもアリって感じですよね笑
けど、年少さんの終わりくらいから結構みんなしっかりしてきて、年中さんになると皆んなだんだんと落ち着いてきます☺️
子供が楽しんでるなら続けさせていいと思います✨
ママリ
本人がやりたいって言っているのならやらせます。
もしコーチの意地悪めな行為をする子供への注意なども欲しいのにって引っかかっていたら別のサッカー教室へ入れます。
お子さんは仲良しのお友達がいるからそこに惹かれてサッカーをやっているわけではなくて、純粋に本当にボールを追いかけて蹴ってが楽しいんだなって文章から伝わってきました。
大人の感覚だったら
〇知り合いがいて一緒にするのが楽しい。
〇試合などで活躍できたらやりがいがある。
ですよね。
大人と子供の感覚は違うと思います。
息子さんのサッカーやる‼️って気持ちが宝石みたいに感じられて素敵です✨
日月
金銭面でも、送迎面でも負担がなきのであれば、私なら本人がやると言うのであれば続けさせます。
幼稚園の年少さんのサッカーなら、全然そんなもんだと思いますし、息子さんは楽しんでるのであればまだまだ伸びる余地はあるんじゃないでしょうか😊
最後までやりきれるって、なかなかですよ!
今日一緒に遊んだ子の名前すらふんわりしてる我が子なので、もし習い事のお友達の名前が出てきたらびっくりして叫ぶと思います😂
実際、習い事のお友達の名前までは覚えてないです。
「習い事のお友達」って呼んでます🤭
ぽんママ
子供がやるって言ってる間はやらせてあげます✨
4歳なら嫌なら辞めたいってなりますよ💦きっと。
コメント