皆さまの離婚の条件、面会の決め事…もし良ければ教えていただきたいです…
皆さまの離婚の条件、面会の決め事…
もし良ければ教えていただきたいです。
我が家の状況を説明すると、
離婚の原因は旦那のモラハラと不倫。
離婚調停1年以上経ちます。
モラハラの言葉の中に「俺は離婚していい。親権もいらない」と言われていましたが、経済的不安から踏み出せずにいたところ不倫が発覚し離婚を決意。
ところが旦那は「今まで悪かった。離婚したくない」の一点張りだったのでお互いに弁護士をつけて離婚調停をしました。
年中の娘がいます。
お菓子やおもちゃを買ってもらう時だけ旦那に懐き、普段は怒られるからお母さんじゃないと嫌だという子です。
不倫が分かってから別居。
調停の中で旦那が子供との面会を希望したので、子供はお父さんに会う権利があるという理由で面会が実現。
「お父さんに会ったら怒られるから嫌だ!」と泣き叫ぶ子供を説得して面会させました。
面会3回実現済み。
すると離婚を拒み続けていた旦那が
「離婚をしてもいいし親権も母でいいけど、一緒に子育てはしたい。月2回以上の面会・学校行事には参加・長期休みは旅行に行きたい」
という条件を出してきました。
今まで子供を大切にしてこなかった奴が何言ってんだと思ってイライラが止まりません。
でも面会を3回してきて、子供はお父さんに対しての恐怖心もなくなり前回はとても楽しそうに過ごしていました。
「子供のため」って何ですか?
調停ではモラハラも不倫も反省してるからと無かったことのようになり、子供は父親と触れ合う事が大事だと話が進みます。
旦那の出した条件がベストだとなっています。
子供のためと思ってのむべきですか?
私は単独親権を得られそうですが、一緒に子育ては論外です。
離婚経験のある方のお話(知り合いのお話でも構いません😢)をぜひ聞かせてください😢😢
- ママリ
はじめてのママリ🔰
夫と離婚を争い、離婚と面会の調停を去年した者です。
同じように面会は父親の権利だの子供のためだの言われました。
ハッキリそのまま言っていい気がします。もちろんただ拒否だとこちらがあまり良い印象を持たれないので「こういう理由やこれまでの子供の様子、年齢を考えて相手の提案は現実的ではない」ことを理由に、どこまでなら譲歩する。という形にするのが良いかなぁと。
たとえば月2回の回数はいいけど学校行事は参加してほしくないとか、旅行や行事は子供の気持ちを優先したいため現段階で取決めは出来ない。子供が自らの意思で来て欲しい、旅行に行きたいというのなら反対はしない。など。
全てを飲む必要はないしそれがベストだとも思わないです。なんならお前は有責配偶者だろうがって感じですし。
一度折れたら発言の取り消しはできませんから、譲歩できる部分とできない部分は明確にした方がいいかなと思います。
コメント