※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

換気扇を止めている時に外気が入ることはありますか。掃除後も匂いが気になり、整流板を外したら風を感じました。寒くなったせいでしょうか。おかしい場合はハウスメーカーに連絡したいです。

キッチンの換気扇から外の(と思われる)空気が入ってくることってあるんですかね💦
換気扇を止めているときです。
少し前から、掃除したのに匂いが気になるなと思っていたんですが、整流板やフィルターを外して確認してみたら、なんか風が吹いてきます😅
寒くなってきたから?でもそんなに外気が入ってくるものですかね😣?
おかしいことならハウスメーカーに連絡して見てもらおうと思うのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的に、目張りや密閉しない限り入ってきます💦
24時間換気等でどこかで排気をしているなら、必ずどこかで給気されます。
臭いが気になるなら、ダクト清掃おすすめです。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね~💦
    引っ越しでアパート何件も住んだことありますが、どこでも外気の匂いって感じたことなくて💦
    構造が違うんですかね💦
    今のタイプが顔に近いレンジフードなので気になるのかな、、
    たしかに、24時間換気で排気はしてるので入ってきちゃいますよね😳
    ダクト清掃というのは業者に頼むようなもののことでしょうか😓?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

換気扇から屋外へ繋がる配管の中を業者に頼むと清掃してくれます。イメージとして煙突掃除みたいな感じです。

でもまだ住んで10年以上経っていないならそこまで汚れていないと思うので、逆流を防ぐためのダンパーがうまく機能してないのかなとも考えられます。

聞くのはタダなので、ハウスメーカーに問い合わせしてみても良いと思いますよ。

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    中のほうまで自分ではできないですもんね💦

それが、まだ1年たってないんです😳
    夏頃に換気扇をあえて付けっぱなしにした時期があって、その後めちゃくちゃ汚れてたので(市販のフィルターは付けない方が良いと言われて付けてませんでした)、掃除してから普段は換気扇付けるのやめてたんですが、そこから匂いが気になり出しました💦
    それが関係あるのか、言われているようなダンパーのせいなのか?
    1年点検までにはまだ間があるので、その前に連絡してみようかと思います😭

• 11月16日