※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まず悩んでいます。保育園ではパンツで過ごせるようになりましたが、家では一度も成功していません。補助便座を変えるべきか悩んでいます。

トイトレが進まなすぎて本当にどうしよう

保育園では、最近やっと9時半から3時半まで(お昼寝はオムツ)パンツで過ごせるようになりました。時々漏らしますが。

何と、家では一回もできたことありません。トイレ行こって誘うと踏み台に立ちはするけどおしっこはでたことない。座ることは一度もできていません。嫌だ。怖いっていいます。

違うタイプの補助便座買ったりした方がいいですかね?

階段付きのものにしようと思いましたが、アラウーノには付かないようです

焦らなくていいことはわかっているのですが、うちの子以外みんなパンツで登園してパンツで帰ってるようで、流石にショックを受けました、、

コメント

ぴょんちゃん🐰

え!同じ月齢ですが、トイトレやってません🤣💦
保育園でも2歳児クラスの子たちみんなオムツです🫣…

ぴぴー

保育園では出来ていてお家では怖いと言うなら補助便座やトイレの壁に好きなキャラのシールを貼ったりして楽しい雰囲気のトイレに飾り付けするとかどうでしょう?🤔

ままち

え!2歳8ヶ月で😳ラスト1人😱
先月3歳になりましたが
まだパンツで過ごしたことないし
一昨日初めて家のトイレで出ました😳
保育園では何回かあるみたい🤔
同じクラスでパンツの子はまだいないらしいです😊
たまたまその保育園?クラス?が
早かっただけだと思います😖
焦る気持ちが子どもに伝わって
できるのに発揮できなくなるので
焦らなくて大丈夫ですよ🥹
保育園で出来てるなら上出来だと思います😍
とりあえず保育園で出来てることを
褒めまくって家でも行きたくなったら
教えてね〜一緒に行こうね〜
くらいでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

焦らなくてもいいのは分かっていても、園の方針や周りの子ができていると頑張って進めたくなりますよね💦私も同じような状況です。
もし園で立ってしているなら立ってしてみるとか、足がつかなくて怖いとかなら踏み台を使ってみるとかですかね。
うちも怖いと言っていたので、西松屋でトイレ用のくぼんだ踏み台を買って座らせるようにしてみました。
それでも最初は怖いと言っていますが、支えてるから大丈夫と言って頑張って座らせてました💦今は座れるようになっています。
あとはご褒美作戦か…うちの子にはあまり効果ないですが😭