下の子が鉄剤を飲んでいるのですが、スポイトを洗わずに再利用してしまいました。お腹を壊す可能性はありますか。
今下の子が鉄剤を飲んでいます。
スポイトで飲ませてるのですが毎回変えているのですが足りなくなったので
口に入れたスポイトでそのまま夜もそのスポイトで鉄剤をあげてしまいました。この前までは口つけずに飲んでいたので洗うの忘れていました💦
ちなみに15時ごろ鉄剤飲んで21時15ふんごろ飲ませてしまいました。
6時間くらいで菌って増えていますよね💦😭
お腹壊したりしますよね💦
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

たぬき
口に入れたスポイトはお薬の中に漬けて管理されてたんでしょうか??
もしそうなら明日以降の分またシロップ貰いに行かれた方がいいと思います💦
お腹壊すことはまずないと思いますが☺️💦
うちもインクレミンあげてましたが冷蔵庫保存ですし🙆🏻♀️
スポイトを口に入れてシロップあげて、そのスポイトは外に置いてて、またそのスポイトでお薬あげた、唾液のついたスポイトをお薬の容器には入れてない、なら全然大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ
唾液のついたスポイトは外にコップに入れて保管していました!
で、シロップの容器からコップ→そこからスポイトでとってそのまま口にって感じです!
冷蔵庫保存なんですか?😨
私聞いたら常温でいいよと言われて常温保存しています🥲、、、、
ちなみに、減菌スポイトをそのまま容器に入れたこともあるのですがやばいですかね、、、、、💦(唾液はついてなくて減菌袋あけてそのま待ってことです!)
たぬき
じゃあ全然大丈夫だと思いますよ〜☺️🫶🏻
残ってたお薬なんて本当に本当にわずかでしょうし、おしゃぶりやおもちゃのことを考えると赤ちゃんの免疫が勝つと思います✨
うちは28日分の処方だったからかもですが…水が入ってて腐りやすいから冷蔵庫保存で、と言われてました〜😳 ボトル2本貰って1本は出来上がったやつ、もう1本はここまでミネラルウォーターとか入れてねって言われて出されてました🙆🏻♀️
滅菌されてますし大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます!
2ヶ月分もらっててあと1ヶ月分あります🥶🥶🥶
水が入ってるというかあるんですか?!
私そのまま渡されて何も言われないので原液ぽいです😨一日三回1ミリずつです😨
薄めて飲んだって感じですかね?!?
ありがとうございます!
ちなみに少しこぼしちゃったんですが次の受診まで足りなさそうなんですがもらいに行くべきですかね🧐
たぬき
常温で〜と言われてるなら常温でいいかと🙆🏻♀️
飲めるやつそのままで渡すと腐りやすいからって理由で原液で貰って飲ませる時に調節でしたね〜! うちの子は大きめだったので多分もっと飲んでました😂 1メモリずつでいくらかは分かりませんが💦
薄めてというか、水入れて出来上がったお薬がちゃんとお薬で、さらにそれを飲ませる時に白湯で薄めて飲ませてました! とろっとしてるので白湯で薄めた方がいいと言われて☺️
んー飲んでらっしゃる理由によるかと思います💦
はじめてのママリ
ありがとうございます!
聞いたらどっちでもいい感じでした!♡
もらいに行きました!詳しくありがとうございます!