夫が居酒屋を経営したいと言っていますが、私は反対しています。家族の時間が減ることや、借金のリスク、経験不足が心配です。夫は今の仕事を続けながら、居酒屋経営を考えていますが、家計や家事の負担が大きい状況です。融資が通ることが不安です。意見をお聞かせください。
長くなります🥲💦
夫(29歳)が居酒屋経営しようとしてます。
私は反対してます。
反対意見、賛成意見どちらでもいいので皆様の意見を聞かせてください!😭
反対意見としては、
・家にいる時間がなくなり、家族の時間がなくなる(今もほとんどありません)。夜ご飯を家族で囲みたい
・うまくいかなかったら借金だけ残る
・今までの飲食店勤務もアルバイトのみで、正直うまくいくとは思えない
今の仕事は、3つ掛け持ちしていて
自営イベント出店(始めたばかり、イベントのある土日のみ)、アルバイト営業職(週5日8-17時)、アルバイト居酒屋(週3-4日18-22時半頃)です。
本人としては、営業職はゆくゆくやめるつもりで、イベント出店をメインに考えてるみたいです。
イベント出店が土日のみなので、他にもやらなきゃ→居酒屋経営!という考えだと思います。元々お店をしたかったという話もだいぶ前に軽ーく聞いたことあります。
反対を伝えましたが、↓とのことです。
・いまでさえカツカツなのに稼がないことにはどうしようもない
・妹と基本2人で回して、絶対週休2日はとるつもりだし、お昼は家にいられる
・前そこにあった居酒屋は上手くいってて月100万は最低上がってたので、経営の場所的には大丈夫。(前居酒屋の閉店理由は人件費のかかりすぎで赤字)
応援したいのはやまやまですが、本当に上手くいくと思えないんです…😭
夫はお酒飲まないし、居酒屋でのアルバイト経験はトータル期間長いですが、仕事が続いたことがないです。
ドーンと構えてやってみなよ!と言ってあげられるほど家計に余裕もないし、
家事育児はほぼ100%私、猫3匹のお世話も私です。こんな状況で経営にチャレンジ?😇って感じです…
結局融資通らず話が流れるんだと思いますが、もし融資通っちゃったどうしようと焦ってます💦💦
- Aya(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
カツカツで稼がないといけない→なぜ経営するって考えになるんでしょう?🧐経営するには資金も膨大だろうし売れる場所だからといって軌道に乗るまでは厳しいと思います💭稼ぐことメインに考えているのであればアルバイトではなく正社員の仕事(ボーナスありとか)に転職するのが一番かと思いますがその考えはゼロなんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
私もその状況なら反対ですね😭
まだ子どもがいなくて今後も夫婦2人で生きて行くとか、もしくはかなり経済的に余裕があって一回くらい転けても大丈夫っていう状況なら渋々背中を押しますが・・
今の状況だと借金が残った場合子供との生活どうするのって話ですし、自分の性に合わない仕事でも家庭のために安定した収入を得られる仕事だって探せば沢山出てきますしね・・😭
でも旦那さんのお話だともうやる気になっちゃってるんでしょうね😂😂
-
Aya
そうなんです!!
子どもがいなくて、私もバリバリ働けて、、守るものがなければもうやっちゃえ!と思います😭
結局自分のやりたくないことと家庭を天秤にかけても、自分優先かよ…となんか呆れちゃいます。
プラスのことしか耳に入らないみたいです…
融資通っちゃったらどうしようーーーー😭😭- 21時間前
はじめてのママリ🔰
ある程度お金たまってから経営ってするものではないでしょうか?
もし今月赤字だってなっても少しはカバーできるように‥💦
まずはアルバイトではなくて
正社員の仕事して繋がりつくったりもした方がいいのかな?と思います💦
-
Aya
ですよね…
自分の貯金はほぼないと思うので、緊急時の家族の貯金をあてしてそうです💦
本当はサラリーマンになって欲しいですが、夫は正社員は向いてないなと私も思ってるので、そこはもう言わないことにしてます…💦- 21時間前
はじめてのママリ🔰
個人的には反対です。
経歴があっての独立ならまだ分からなくもないんですが、アルバイト…?
まともに正社員で働いてほしいです笑
子供いたら土日休み、大型連休はしっかり休みの人がいいからです。
金銭面や保障的にも自営業って大変そうだなーって感じます。
それもし本当にやるなら、自分は死ぬまでフルタイム正社員やらなくちゃって感じます。
-
Aya
本当ですよね。
私は夫と逆で、雇われ正社員が性格に合ってるので死ぬまで雇われで行くつもりです🙄
夫は元々自営業の義父の元で働いていたんですが、今までの就労経歴から見ても、もう本当に社会には不適合だなと思います。笑
笑い事じゃないですが…🫠- 21時間前
みーにゃ😺
父が飲食系ではないですが、自営業です。
自営業は、お客様が来なくても店を開けていたら電気代やバイトさんなどの人件費はかかるんですよね💦
もし月100万稼げても、家賃光熱費、人件費、材料費、設備の維持費などあれこれトータルで考えた時に割に合うのか?分かってるのかな?と思っちゃいます😅
なので、奥様の反対の気持ち、分かります💡
雇われてた方がラクだし絶対良いと思います🥺
-
Aya
そうですよね💦💦
私も今ランチのバイトに出てて、店長がよく経営の話をしてくれるので
飲食店大変すぎ、よっぽど料理や人が好きじゃないとやれんわ〜と思います💦
事業計画書作ってるみたいですが、わかってるやら、わかってないやらです…
わかってたら自己資金ある程度貯めてからじゃないと無理なことわかるよね???と思いますが…- 21時間前
退会ユーザー
他の方もおっしやられている通りいまでさえカツカツなら尚更経営者になることは辞めた方がいいと思います😭
カツカツなら正社員でしっかり稼いでくるところからですよね?
経営者の経験もないのに上手くいくとは思えません💦💦
-
Aya
そうですよね😭
私もそう思います。
経営者の経験だけでなく、店長とかも経験ないのに…
逆になんでできると思うの?と思ってます。- 20時間前
あきら
私が同じ立場でしたら反対します。
貯金があって借入なしならまだしも、失敗したらどうするつもりなのでしょうか?自己破産ですか?
アルバイトからやろうと中々思えないですけどね。
そのお店の売りはなんなのでしょう?お酒が飲めないのに何故居酒屋?料理がメインなのでしょうか?
立地がいいだけでは今どきやっていけないと思いますが。
どれくらいの借入をするつもりですか?
家賃、光熱費、食材費etcはお客様が来なくても毎月掛かりますし、お皿や調理器具、内装費用等の初期投資も必要ですよね?
その辺りはしっかり計算してらっしゃるのでしょうか?
夢でどうしてもやりたいとおっしゃるなら、しばらく一生懸命(嫌な仕事でも、夜遅くても)働いてお金を貯めてからにしてもらいます。
-
Aya
私が無知でよくわかってないんですが、今働いている居酒屋の方からフランチャイズ?という形でいいよと言われたみたいで、料理とかもそこのを真似する形になるのかな?と思います。
事業計画書作ってるみたいなんですがプラスのことしか考えてないみたいで…
私からすると経験状況的にも勝算なさすぎない???という感じなんですが。
借入は400万ぐらいだと思います。- 20時間前
-
あきら
フランチャイズだと本部に納めるお金も毎月掛かってきますよね。
居酒屋ではないですが、コンビニのフランチャイズ店、店長に少しだけお話をお伺いした事がありますが、大変そうでした。
売り上げが上がらない→人件費が払えない→自分でやるしかない→頑張っても儲からないとても辛いとおっしゃっていました。
ネームバリューがあるのではじめるのは難しくないと思いますが、売り上げをあげ続けるのは大変だと思います。
自分のお店を持つのが夢だからやりたいという感じではなくて、雇われるのが嫌だから自営業になりたいという感じでしょうか?
自営業になってもフランチャイズ本部の方々とは上司部下のような関係でしょうし、会社員よりも下手に出て頭を下げる必要は出てくると思いますが旦那さんはそれに耐えられないのではないでしょうか?
プラスの事しかない事業計画なんてあり得ないと思います。
400万で足りなかったらどうするのでしょうか?
追加で借入?
諦める?
400万一生懸命働けば4年ぐらいで何とか捻出出来ませんかね?- 20時間前
-
Aya
もちろん大変ですよね😭
なんだか、根拠のない自信というか、、
経営の実情をわかってしまったら自分にはやれないって現実を突きつけられるからマイナスが見えてないふりをしてるとしか思えないんです…
後者だと思います😢
今回の居酒屋の件は、ずっと昔から仲良くしてる居酒屋のオーナーさんなので、その方との上下関係は問題なさそうですが…😢
夫はちょっと性格に難あるタイプというか、ひねくれてるというからプライド高いというか…🙄
居酒屋なんてお酒入ってるしもちろん客は選べないし、何かトラブったときのことを考えると、100無理でしょ、と思うんですが…
本人はそこまで考えてなさそうです。
とにかく今のアルバイトの状況をどうにかしたくて焦ってるんじゃないか?と思うんですが、
もう本人がやる気で、、言っても意味なさそうです。
融資落ちるのを願うしかない状況です。
一度以前別事業で融資申請して融資落ちてるので、多分今回も無理だろうとは思うんですが、- 19時間前
はじめてのママリ🔰
昭和だったら反対しないかもしれないけど、こんなご時世なら不確かなことには賛成できないですよね💦
妹との経営なんですか?
そっちのが引っかかりますね。
きょうだいは一度拗れると大変なので。
-
Aya
正直私も結構やっちゃえー!というタイプなので
子どもいなかったら…私がまだバリバリ働けたら賛成してたと思います💦
そうですね…
元々自営業の義父の下で働いてたんですが、義父と仲違いして独立?辞めた?形で…
妹ちゃんとも最初は上手く行っても…と思ってる部分もあります💦- 20時間前
はじめてのママリ🔰
29歳で妻子持ちなのに、いくら1日働いてるとはいえアルバイトでいいと思ってる考えが甘すぎて無理だと思います、、(人様の旦那様にすみません🙏🏻💦)
あまりにもリスクが大きいように感じます💦
-
Aya
自分のやりたくないこと(人の下で雇われ)と家庭を天秤にかけた上でこの道を選んでるので、結局自分が可愛いんですよね。
家族のためにやりたくない仕事を選ぶことはしないんですね〜🙃
呆れるというかもう期待もしてないです😭
ハイリスクすぎますよね…
なおかつリターンはそんなに見込めるか?🤔って感じです- 20時間前
ママ🔰
自営の旦那居ますが反対ですねー😅
トライするのはいいですが、
借金になる前に辞める決断するのと、
やはり何かあった時の蓄えないの無理です。
本当お金って余裕ないと全てがうまく行かない。
今しかないと言われても、
それにあたっての蓄えを誠意で見せろ!といいたいです😂
特に完全応援する気持ちがないなら尚更現実に働いてお金がきちんと入ってくる方がいいです😩
うちは自営するから支える。で結婚。
子供産まれても別財布なので、何しようがどうぞーでやれてます。
週末は仕事してますが日々の子育てだいぶしてくれてるし、
たまに平日丸1日や週末の午前とかに休みとって子供と時間作ってるのでまぁいいかなーと思ってます。
密かに貯金してくれてないかなーとか思ってますが、
多分…ほぼないです😂
-
Aya
ですよね〜😭
自己資金ないし、本当なにかあったときどうするのって話です…
元々結婚したときは、自営の義父の下で働いてて、ゆくゆくは継ぐ予定だったんですが、途中で仲違いして…29歳子持ちアルバイト生活です(白目)
夫が生活費払ってるんですが、たぶんカツカツで自分の貯金はしてないと思います🙃
子どもは可愛がってますが、それが子育てなのかと聞かれるとうーん…です笑笑- 19時間前
-
ママ🔰
我が家は家事の分担が私としては成り立ってるから、
自分ばっかりしんどい。
とはそんなに思わないですが、
家事フル任せてお金を入れるのも怪しい。
とかなると絶対喧嘩します😂
すぐに転職しろ!と💸
結婚時と状況異なるのはしょうがないにしても、
自営になる話は聞いてないから無し‼️で、
気持ち入れ替えて欲しいですよね😩- 5時間前
Aya
私が無知でよくわからないんですが、今働いている居酒屋の方から、うちのフランチャイズ?でもいいよと言われたみたいです。
人の下で働くのが嫌みたいで、正社員に転職はそもそも選択肢にないようです。←これについては、夫が正社員向いてない(転職してもたぶんすぐ辞める)と私も思ってるのであまり言いませんが…本当はサラリーマンになって欲しいです😢