※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについて、大型分譲地とそれ以外の土地のどちらがおすすめか知りたいです。大型分譲地は街並みが綺麗で、昔から住んでいる人がいないため変な決まり事がなさそうですが、子供たちが集まってうるさくなるのが気になります。他に考慮すべき点があれば教えてください。

マイホームの相談です。
大型分譲地とそうでない土地だと一概には言えないですがどちらがおすすめですか?

大型分譲地がいいなって思ってる理由が綺麗なお家が並ぶから街並みが綺麗。昔から住んでる人もいないので変な決まり事がなさそう。
そうでない土地は大型分譲地のデメリットとして同じくらいの子供たちが集まってうるさくなりそうなのでそれはなさそう。

って感じです!他にどんな点があるか教えてもらえたら嬉しいです🥹

コメント

ゆい

うちは街全体が区画整理で開発?されたところなので大型分譲地とは違うかもしれませんが‥💦
同じような年代の方、生活レベルの方で揃っていて暮らしやすいです☺️

確かに公園は子供たちがたくさん集まって遊んでいますが‥、うちも子供いますしそこはメリットと考えてます😊

デメリットは保育園が入りづらいなどですかね‥?💦保育園も増えてはいるのですが、それ以上にどんどん子どもが増えている気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!確かに同じような土地にお家建てるってことは生活レベルも近いし暮らしやすいのかもしれませんね😳
    保育園問題ありますよね💦小学校もあまり人数多いとちゃんと一人一人見てくれるかとか心配なったりします🥹

• 7時間前
はじめてのママリ

個人的にはそうでない土地派です。
実際に分譲地と比較して、そうでない土地に建設予定で話を進めています🏠

分譲地だと同世代が集まりやすいですが、もし同世代の家と揉めると、学区一緒で気まずい上に長く付き合わないといけないのがしんどいです。
友達が分譲地に建ててて、隣の子供が共有道路で遊んで危ないし、敷地に勝手に入ってくるから最悪だって言ってました。

年配の方なら、最悪自分たちより早くいなくなるかなと(不謹慎かもしれませんが💦)
変な決まり事に関しては、分譲地よりはあらかじめ調査がしやすいと思いますし、これまた最悪世代が変われば変えられる可能性があります。

子供自体少ない田舎なので、数十年後には意見が変わる可能性もありますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

まさにそういうトラブルがありそうで分譲地を懸念してたので、やはりそういう問題があるのですね💦特に同じ学年とかだと何が揉めた時にずっと一緒なのはしんどいですね🥹

確かに不謹慎かもしれないですが、ちらほらある古い家の方も何かあっても先にいなくなる可能性あるし、事前調査もできますよね!

実際にそうでない方で進められてるとのことで、具体的な意見ありがとうございます!!

• 7時間前