子育てに苦しみ、独身時代に戻りたい気持ちが強い女性の悩みについて、どうしたら良いか考えています。
子ども、産むんじゃなかったって、一日一回は思ってしまいます。
もうすぐ6歳になろうというのに、いまだに子育てがつらくてつらくて。
一歳になったら…二歳になったら…楽になると思っていたのに、楽になる日なんて来ません。
何度も流産して、やっと産まれた待望の子どもなのに、産後1週間で見事に鬱になってしまい、情け無い。
夫はADHD、仕事しては多忙・家にいることが少なく、家事はすべて私が(夫は私の作る食事は食べないので作りませんが)育児もほぼ私です。家にいてもお風呂に入る、くらいでそのほかはほとんど私がやります。
夫は教育系の研究職なので、子どもと関わる時はまるで実験のように時間を過ごします。でも子どもの興味を引くこと自体は上手いので子どもはパパ好きです。
その辺のいろんな期待を諦めて育ててきました。
夫のことは大切ですし家族として愛していますが、レスですし、一緒にいると疲れてしまうのであまり一緒にいたくありません。
浮気してるわけでもないし暴力もない、財布は別なので何不自由なく使えるお金もある。(私は在宅ワークでお給料は自分の財布です)
もちろん子どもは可愛いです、愛しています。1番大切で何よりも優先して過ごしてきました。
でも、毎日「独身の頃に戻りたい」「1人になりたい」「死にたい、消えたい」。子どもがいなければ、離婚も、1人になることも、自死もできたのに。と考えてしまうんです。
精神科にも通っていますが、カサンドラという状態で、とにかく疲れているからそう考えてしまう、子どもがいることで、死にたい気持ちの抑止力になっていると言われます。ならば子どもがいなかったら死ねたのにと捻くれて考えてしまう…。
産まなければ…とは言っても生まれてきてくれて本当に良かったし、叩いたり食べさせなかったりということは一切ありません。
気分の変調が激しく、イライラして怒鳴ったりすることはありますが…母親失格なのは分かってます。でも母親である以上、母でありたい、ちゃんと母でいなくては、と思います。
子どもはママ、ママとくっついてくれますし、愛しい可愛い。
でも昔はもっと色んなことができたのに、何もできない、子育てが全然うまくできない。
申し訳なくて、どうにか消えてなくなってしまいたい、そんなことばかり考えています…バカみたいですよね。
母親失格です。
- ママリ(5歳10ヶ月)
ゆー
4人目妊娠しといて私も思いますよ〜
ああ1人になりたいなぁ
子供を産まない人生もあったんじゃないか
子供がいなかったら、、、
なんて思います。
毎日イライラ
私は母親に向いてないなぁなんて思います。
女教皇
私も同じ事想いながら
いつも過ごしています。
子供は宝、大事にしています。
それとは、別で
潜在的意識がいわゆる
隠のほうにあるというか、
子育ては自分にとって
与えられた修行なんだと
思ってまいます。
だから私は、責任感で
なんとかやってきている
と思います。
同じように考え込む子育て中の女性がいて
勝手ながら少し安心します。
パンどろぼう
その気持ちすごくわかりますよ〜
うちも5歳になる娘がいますが、私に余裕が無さすぎて子育て向いてないなぁと日々思います。
とにかく色んなことが心配になり、完璧主義の性格が邪魔してどんどん生活が窮屈になり、目の前のことで精一杯になってしまいます。
娘は可愛いし、世界でいちばん大切な存在ですが、苦しくなってしまう時も少なくないです。
病気の症状が原因で、そう考えてしまうんですから母親失格では無いですよ!
まーこ
読んでいて涙が出ました。
私の夫もADHDです。
こちらばかりが疲弊して本当に大変ですよね。
私も子供がいなかったら…と思う時があります。
子育ても向いてないなと毎日思います。
怒鳴って落ち込んだ時は、てぃ先生のXの固定ポストを見てみて欲しいです!
大丈夫ってきっと思えますよ!
おそらくママリさんはお子さんやご主人のためにかなりご自身を犠牲にしてきたのでは?
病院に通われているのでカウンセリングを受けていると思いますが、ご自身をもっと充実させてあげる、幸せにしてあげることを大切にしてみたらどうかなと思いました。
今日も子供を生かしただけで100点満点ですよ!
コメント