はじめてのママリ🔰
スーパーによって値段結構違うので、ぶっちゃけこれはもう運なところもありますよね😞
激安スーパーあったらそりゃ食費落ちるし、イオンレベルからでももうそれなりの金額になるし。
我が家は一時期イオンメインでしたが(一番近いところがイオンだった)、自宅すぐ近くにトライアルが出来てそこに切り替えたら、5,000円くらいは余裕で予算変わってます。もっと差ある時も。
そのくらい大きいです。
一番の節約になったのは、我が家は主食多めの食事にしたことですね🤔
多めといっても、国の推奨バランスではあるのですが。
お米を6割、おかず汁物で4 割です。
お米も値上がりしてますが肉さかなよりも断然安いし、そもそもタンパク質って思ってるよりも量必要なかったりします(ハードな運動してなければ手のひら量で十分)。
どのメニューかというより、PFCバランス見直したら食費落ちましたよ🫶
花束❁¨̮
食材もそうだけど、調味料とかバカ高いですよね💦
その日の買い物で特売品は購入してて、その食材を使って作るメニューが多いです。特売品でもマグロや牛肉など高いものは買いません笑。見切り品コーナーは必ずチェックするし、鶏胸肉や豆腐を毎回必ず購入してます😂
コメント