仙台市で療育に通われている方教えてください!🙇🏻♀️🙏🏻①幼稚園や保育園と…
仙台市で療育に通われている方
教えてください!🙇🏻♀️🙏🏻
①幼稚園や保育園と併用されていますか?
併用の場合、曜日や頻度を教えてください🙇🏻♀️
②療育に繋がるまで、手続きなどは大変でしたか?
仙台市はなかなか受給者証を出してもらえないと聞いたことがあるのですが、皆様はどうでしたか?😣
幼稚園年少の息子がADHDの疑いありで、
今後アーチルに検査を申し込んだり、色々と手続きを進めようと考えているところです。
診断がつきそうな場合、できるだけ早く療育に繋げてあげたいと思うのですが、
仙台市は難しいと聞いたこともあり、気になって質問しました🙇🏻♀️🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
ママリ
アーチルに相談しつつ、幼稚園に通ってるものです
①まず仙台市が幼稚園、保育園に通いながら療育というのが通えないと説明を受けました。
幼稚園入園前にアーチルのグループ相談?「ハーモニー」でその説明を受けました。
ハーモニーで我が子以外で4組ほど親子がいましたが
保育園にいれる子、幼稚園にいれる子、とりあえず療育に1年通わせてみて年中から幼稚園にいれる子といました。
現在我が子が5歳ですが診断はついていません。年少、年中とアーチルには年1の相談でした
来年年長になる上でやっと本格的に?小学校入学後の放課後支援センターに年長になったら予約して見学行ってください、だの言われるようになりました。
言葉が2歳半と言われる我が子でこれです。
はじめてのママリ🔰
①年少の冬から民間の児発幼稚園と併用で通っています。支給が月10時間で、うちは降園後1時間を週2ペースです。民間は通えますが、行政がやっている療育だと園との併用は出来ないと言われたように記憶しています。
②区の発達相談からアーチルに繋げてもらいました。最初から早期療育に通わせたい旨は再三伝えていたので、割とスムーズに決まった方だと思います。既に入園済だったこともあってたんぽぽホームの母子通園は視野になかったので、最初から民間の事業所を探しましたが、空き待ちや見学や体験などで思った以上に時間を要しました。
コメント