※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義妹が義実家に帰らない理由は気を使うからで、弟は実家に帰れず可哀想だと感じています。最近、妻が自分の実家ばかり帰ることが多いのでしょうか。

気を遣うから義実家には帰らないという義妹

義妹なんですが、弟は奥さんには負けるらしく
いつも大型連休奥さんの実家ばかりでこちらへ帰ってこれてません。
でも奥さんの方には毎回帰るみたいです
こちらへ帰りたくない理由は気をつかうかららしいです。

勿論気を遣うのわかるけど、そこでしか家族って集まらないのに毎回弟だけ会えず。
弟は逆に向こうで気をつかうから休まらないと言ってました

私は旦那と私どちらの実家にも帰ります
交互にすればいいのに。まあ弟が負けるのがあれだけど毎回帰れないから、写真送ってーてきて!てくるので集合写真送るといいなーってきて少し可哀想、、

弟だけ帰ろうとしても自分たちだけで帰ると実家に文句言われるからみたいに言われるみたいで、、
もう一生会えないんじゃないかと思ってる、、
自分の実家ばかり帰る奥さん最近多いんですかね?

コメント

ちぃ

「義実家 嫌い」、「義実家 行きたくない」とかで検索してみて下さい😂

山のように義実家嫌いの人が出てきますよ。

最近は些細な理由で義実家嫌いな人や行きたくない人が本当に多いですよね😮‍💨

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当すごい多いですよね😭気をつかう?そんなの友達の家でも誰の家でも自分の家以外は気を遣いますよね。。最近異常なまでに嫌いますよね( ; ; )相手の家族は大切にしないのか?と思います。。

• 22時間前
  • ちぃ

ちぃ

その通りです!!
    気遣うのなんて当たり前だし、そもそもそれが人間社会じゃないのって思います😮‍💨

あれされて嫌だった、これ言われて嫌だった、お祝いくれないから嫌だ、お金くれないから嫌だ、、みんな嫌嫌すぎじゃない??いちいち細かくひっかかりすぎじゃないと思います😇

それ実母がしても何も思わんだろってことばっかりですし。。

違う人間なんだから考え方やや価値観違うのなんて当たり前ですよね😮‍💨

旦那と結婚しただけで義実家と家族になったわけじゃない、自分の家族でも何でもないと普通に言っている人にひいてしまってます。。

じゃあその旦那を育てた親は一体どういう存在なの、、?って感じです😓

弟さんもかわいそうですね😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

夫の兄夫婦も同じです😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですねー😭最近多いですよね、、

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私の周りはってだけですが、皆さん‪”‬義実家に行く頻度が多い‪”‬or‪”‬交互‪”‬ばかりです
もしくは夫婦どちらも同じ県内の場合、別々でそれぞれの家へって感じですね!
逆にそのパターンは見たことないです‪🤔

もしお子さんが今年生まれたばかりとかなら分かりますが、毎回ってことはそういう事でもないって事ですかね?

ちなみに私は義実家ばかりです☺️

はじめてのママリ🔰

同居嫁です
私自身が姉妹なので
男兄弟がいるとまた複雑なんですね。
でも嫁さんが気を遣うのはそれとして親戚の集まりは義実家、実家どちらもありますよ特に盆暮れ正月は。どっちも行ったらいいのにと思いますね。

ただ私
従兄弟が結婚していて、従兄弟両親と従兄弟家族(従兄弟、嫁さん、子)も同居してますが
私が従兄弟とも嫁さんとも連絡取るんです。そうすると従兄弟の言ってる事と嫁さんの言ってる事が食い違ってる事は多々あるんですね。
たぶん嫁さんには嫁さんの言い分があるんだと思います。それが中々義理側には届かない構造っていうのは珍しくないかと。だから義実家 嫌いみたいな検索ヒットがわんさか出てくる訳です…

ちなみに私の旦那が兄弟いますが
そこの嫁さんも中々、同居の義両親の前には来ませんね。来ても酒だけ飲んで片付けもせず帰ります。毎回謎です。

でもそこに対して嫁さんにあんたどういうつもりなん?て詰めてもしょうがないし。各々の家庭の事は中々口出せませんよ。だるいね😌

はじめてのママリ

私も義実家帰りたくないです!!

なので帰りたいなら旦那だけ帰してますよ〜!
1人で行くならどうぞです🏃

弟さんも1人で帰れる状況作ればいいのに💦
義妹も気を遣うからという理由だけではなく多分何か嫌なんでしょうね💦
その間にちゃんと弟さん入らなかったのかな??
嫁姑仲悪いのは旦那の責任でもあると思うので、、

堂々と1人で帰ればいいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

嫁姑仲悪いというか、そもそも来ないので仲悪くなることもありません。うちの母は結婚したらその人の家族のことには口出さないので喧嘩になることもないです。。

そうですね!けど1人では帰らせてもらえないみたいなので無理ぽいです笑

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんですよー。
弟さんは奥さんに言えないなら仕方がないのでは?
いやなとこにわざわざいかなくてもいいのでは?