娘がすぐに怒り、コミュニケーションが難しい状況について悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。
娘がすぐブチギレてきますどうしたらいいですか?
今日幼稚園のおやつなんだった?と聞いたら、
あれだよ!〇〇ちゃんが前に食べてたやつみたいなやつの顔がついてるやつ!!!!と言われ、あれやこれやと候補を挙げるもちがうよ!!なんでわかんないの!!!!とブチギレられ、すぐに怒らないで。ママ一緒にいたわけじゃないからわからないよ。明日先生に聞いてまた教えてと言ったら、
先生は見てないからわからないよ!あれだよ!なんでわからないの!!!とまたキレて私のことを叩いてきました。
もう毎日ことあるごとにこんな感じなので
私もイライラして頭を引っ叩いてしまいました。
ご飯用意しても泣いていてまだ食べない!!というので、
とりあえず出しておいたら1人で黙々と食べていました。
喘息持ちなのでいつも吸入するときにおかあさんといっしょをみせているのですが、テレビつけてもいいー?と聞かれたので、今日は無理だよ、ママがいくら優しくしてもああやっていつもすぐに怒ってきてママすごく嫌な気分だから。〇〇ちゃん好き勝手やって、わがまま放題して、好きなテレビも見てそんなのおかしいよ。と言って今日はテレビなしにしました。
でもこれは罰としてはおかしなことなのかなと思ったり、、、どうしたらこのキレやすいの治りますかね?
あと基本いうこと何回言っても聞かないです。
私がブチギレるまでいうことききません。
今すぐお菓子食べたい!とか、お菓子食べれば、もっともっと!とか、、、ほんと毎日疲れててイライラします。
どうしたらいいですかね、私は
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはもう少し小さいのですが、幼稚園に行ってる平日はそんな感じで八つ当たりされたり、本当些細なことで怒り出したり、イライラ爆発してるなぁと思うことが多いです。
だいたいは疲れてるか眠いのかなと思うことが多いですが、同じ場面があれば私もテレビ見せないと思います。親にも気持ちがあることを知って欲しいし、何でもアリではないですもんね。
土日も同じですか?
はじめてのママリ
我が娘もそうです。めーっちゃイライラしますよね。いちいちいちいちキレ口調で突っかかってきて。
朝イチからそんな調子で、息子にもこんな感じなので姉弟喧嘩も多い。喧嘩を聞いていても娘の口調にすごくイライラします。
息子はにこにこしていつも機嫌が良いので余計に娘の性格の悪さが目立ってます。
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じで毎日疲れてます💦朝起きて来て数秒でテレビ、お菓子が欲しいと騒ぎ始め、幼稚園の後もかなり激しいです。些細な事で大泣きします。
私もイライラしてキレないように、言う事を聞かない時は無視をしようとしてますが、ついつい怒鳴ってしまうこともあります。とにかく他に注意を向けたり、外に連れ出したいけれどこちらの体力も続きません😮💨
ママ
4歳女児、ほぼ一緒です。
強い言い方とか、あ、私の真似かとか思ったりもしますが、ことあるごとに、思い通りにならないとママ嫌い!とか言われて色々注意してきましたが、効き目なしでした。
最近、ママ悲しい、傷ついたモード全開で接したら少しマシになりました。あと、全部パパに聞いて、パパにやってもらってと突き放しました。(距離をおく)いつもママに聞くようなことも全部知らない、わからないパパに聞いてと目も見ずに答えて、最終的になんでママが冷たいか気付くので、その時にママのこと嫌いとか思い通りにならないとキーキー言ってひどいことしたよね?って説明しました。
基本言うこと聞きませんが、あと、最近の手法は、それやっていいの?じゃあ先生(保育園の先生が怖くて先生の前ではいい子)に聞いてみるねと言うと、やっちゃダメなこと!と言ってやめます。
いつまで通用するかわかりませんが。
コメント