※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟が異なる保育園に通っており、来年度は上の子と同じ園に通いたいと考えています。下の子の移行届は提出済みですが、申し込みが完了しているか確認したいです。

仙台市 保育園 移行希望届
現在兄弟で違う園に通っています
来年度は上の子と同じ園に通いたいです

来年度の入園申込受付が始まっていますが、下の子の園に移行届は提出しました。これで申し込みは完了と言われたのですが、合ってるのでしょうか?

コメント

ちゃっぴー

役所の方が完了だと言うのなら、そうなんだと思いますよ?
来年度の入園申し込み開始は、移行届けとは関係ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に入園していて転園したい場合は移行届のみで良いのでしょうか🤔?

• 21時間前
ゆー

仙台市で保育士をしています。
確実な情報は区役所に確認するのが1番と思いますが、時間外で気になると思うので、私が来年度利用に向けて保護者の方に今やっていることを簡単に…

来年度も保育園を(場所問わず保育園自体を)利用する場合は
"利用継続届"(令和7年度は青色の書類)が必要で、その書類に就労証明書やらもろもろが添付必須のはずです。
保育園を通して渡されているはずです🤔
上の子、下の子、それぞれの園から渡されていましたかね🤔
さらに下の子は移行する旨を円に伝えていると思いますので、移行の書類が一枚多く入っていませんでしたか?

• ゆー

ゆー

あくまでも私の園、私のむすめたちの園での話なのでご参考までに😌

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!🥹
    上の子の時は書いたことのない移行届を書きました!継続届も書きました!
    ということは、7年度の下の子の新規で上の子と同じ園に入園申込は不要でやはり良いのでしょうか🤔

• 21時間前
  • ゆー

ゆー

私の勤務する園から転園する子がほとんど3歳児(幼稚園に1号認定としての移行)なので、直接その幼稚園や子ども園に申し込みをすることになっています。
    保育園から保育園への移行はまた変わるのですか、おそらく移行申込書を提出していれば大丈夫だと思われます🤔
    が、確信ではないので区役所へ最終確認が確実かと思われます!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございました!
    念の為確認してみます!

• 18時間前