※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を短時間しか吸わず、ミルクも飲まなくなってしまったことについて悩んでいます。吸わない理由がわからず、分泌が減ることを心配しています。どうしたらよいでしょうか。

直母拒否?
4ヶ月ちょっと前くらいから🥧吸う時間が極端に短くなりました。。

元々哺乳瓶拒否にならないようにミルク40mlを1日1回上げてましたが、🥧飲まなくなって2週間体重が変わらなかった事と4ヶ月検診で少しミルク足そうと言われてから40mlから80~120mlあげるようにしてます。

たくさん出る方では無かったのでめちゃくちゃ張ってくるとかなく、今では1回1.2分とかしか吸ってくれないので分泌減っちゃいそうで悲しいです。。
🥧吸わなくてミルク作っても飲まないし、、

眠たい時を狙って出来るだけ吸ってもらうようにはしてますが、寝に入っているのであんまり飲んでないし、赤ちゃんが吸ってくれないとどうしようもないですよね、、?
何が嫌で吸ってくれなくなったんだろう😫

コメント

クロ

ちょっと大変かもしれませんが、赤ちゃんが吸ってくれないときは搾乳すれば母乳量は維持できるとは思います
四ヶ月、あそび飲みや飲みムラ、満腹中枢ができたり、首がすわり横抱きの授乳姿勢がいやになったり、
めちゃくちゃ色々左右されてきますが、ある程度落ち着いたらまた飲んでくれるようになりますよー 諦めず搾乳と直母続けてたらまた落ち着いて飲むようになると思います

• クロ

クロ

ちなみにうちは、暗くして静かにして涼しくしたら落ち着いて吸ってくれるようになりました(・。・;

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また吸ってくれるようになるのを待つしか無いですね、、、
    搾乳してもあまり出なかったので使ってなかったですが、やれるだけやってみようと思います。。

• 21時間前
ととろ🔰

私も2か月過ぎから授乳ストライキ始まりました。
その時期は体重中々増えず、減らないようにするので精一杯でした。
寝入り過ぎてると飲まないし、覚醒し過ぎてると遊んだりするしで授乳のタイミング狙うの大変ですよね💦

4か月の今は、おっぱいは吸うようになって、ミルクは1日のうち2〜3回くらいは途中で飲まなくなります。

赤ちゃんによっていつまで続くか個人差はあるみたいですが、その時が過ぎ去れば徐々に戻ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとタイミング狙うのムズいです!!
    少しでも体重が増えてたら良しとします😂

• 21時間前