ジュニアNISAから新NISAへの移管について、持ち続けるべきだったのか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
投資に詳しい方教えてください!
ジュニアNISAで2022年から
満額を一括購入(一年ずつ)して運用していました。
先日FPと面談した際、一括購入した分はリスクが高いので一度売却してから新NISAでの運用資金に充てた方が良いと言われ、自分で調べもせずにアドバイス通り売却してしまいました。
非課税の期間があるジュニアNISAで持ってるより
非課税期間が無期限の新NISAで運用していた方が安全なのか?と思ったのですがどうやら移管した後も非課税枠内での利益は非課税みたいですね🙂↕️
今までの最高値で売却できて結果プラスだったので損はしていないのですが、そのまま持ち続けていた方が良かったのか?と後からモヤついています😶🌫️
今更どう言っても仕方ないのですが
今後の参考にご意見頂きたいです。
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ジュニアNISAであれば、お子様が成人してなければそのまま持っておいたほうが良かったです。
新NISAの運用資金は別で作ったほうが非課税枠は大きくもてましたね。
ただ相場なので、その時が最高値だったらそれは良かったということなので結果論です。
さらい
もちつづけたほうがよかったようなきがします、、
-
ママリ
やっぱりそうでしたかね😭
主人に相談もせず突っ走ってしまいました…
取り返しのつかないことを…- 23時間前
-
さらい
ちなみにそのFPさんは、今売却して、今新たに買うようにすすめてきたんですか?
- 21時間前
-
ママリ
早めに売却した方がいい、それを資金元にしてまた運用した方がいいと言われました。 😭
- 20時間前
-
さらい
そうなんですね!
今買ったら高い状態ですよね、
いろいろ勉強になりますね、、- 19時間前
-
ママリ
そうですよね、違う方法で運用していくということなのですかね…
いやぁ、かなり落ち込んでいます。💧- 18時間前
-
さらい
まあ、もとには戻せないけど、勉強だと思って次は急ぎすぎない方がいいですね
- 18時間前
-
ママリ
そうですね。過去には戻れないので、勉強して今後の対策を考えていきたいと思います!
- 11時間前
mei
新NISAは年間360万で1800万までと決まってますので、ジュニアNISAは非課税期間中はそのまま、可能なら1800万目指して新NISAは別が良かったと思います😅
120%1800万は無理だよ!って事でしたら、売却して新NISAの買い直しは管理が楽なので良かったと思います。
-
ママリ
1800万は到底届かないと思うので非課税枠が足りなくなることはないので管理が楽になるのは確かです。
冷静になった今良く考えたらもう2度と買えない貴重なジュニアNISA枠を手放してしまったと反省です。。- 20時間前
はなまる子
最高値はこれからも更新されつづけるので、ジュニアNISAの満期が1番の最高値であると思ってます☝️
最高値で売却できたとしても最高値での買付になってしまいますが??
ただ出金して他の出費に用立てるなら仕方ないことですが、継続管理勘定で非課税のままあと15年保有していた方が資産は増えていたと思います。一括購入はリスクが高いと言ってますが、何のことかサッパリ分かりません🙄
新NISAと違って一度売却すると二度と買付できなくなり、非課税枠がなくなってしまうので慎重に考えるべきでしたが、もう一度、良いポートフォリオを作るチャンスにすればいいと思います🌱
-
ママリ
まさにおっしゃるとおりですよね😭基礎中の基礎である「長期保有」を大無視してしまいました、、、
ほんとにそうですよね。
ジュニアNISAはもう2度と買うことができない貴重な非課税枠でしたよね😭
もうやってしまったので今からできることを考えていきたいと思います😞💭- 20時間前
はじめてのママリ🔰
そのFPは何者なんですか?!意味不明すぎて…一括購入でも実際は下で買えているわけですから何を言っているんだか…です。ジュニアニーサのまま持つのが良かったと思います。高値で買いなおしたらその分取得金額が上がりリスクが上がるだけですし…売ったものはしょうがないので今後はFPなどに頼らず自分で調べて決めるを徹底したほうがいいと思います!1800万円の枠が埋まらないようであれば大きく損ということはないと思います。埋まる人はジュニアニーサ分非課税枠が減るので無駄になりますが😖
-
ママリ
NISAが得意分野とのことだったので過信してしまいました😞
もう一度お話聞く機会があるので根拠と今後の策をきちんと伺おうと思います。
そうですね!これを機に自分で勉強して自分の判断で決めることができるようにしたいと思います!優しいお言葉ありがとうございます😊- 11時間前
はじめてのママリ🔰
そのFPは何がしたかったんですかね。別に商材を売りつけるわけでもないのに、あり得ないアドバイス(愚策ですが)して、誰得?
今まで保険屋のFPと話して納得したことがないです。
youtubeのリベラルアーツ大学がおすすめです。ほぼこのチャンネルを見続けて、なんちゃってFPとそれなりに対峙できるレベルになりました🤣
-
ママリ
もう一度お話しする機会があるので根拠と今後の策の考えを伺おうと思います😥
ありがとうございます。リベラルアーツ大学の本をかなり前に読んだことがあります!YouTubeも見てみます。
私も対峙できるレベルになれるように自分でもしっかり勉強します!- 11時間前
ママリ
いやぁ、、、やはりそうでしたかね、、、
しっかり勉強して根拠を持ってやるべきでした😞
ママリさんは投資の勉強はどのようにされていますか?