産休育休中の手当について、子どもを扶養に入れることが可能か、また院長の負担について知りたいです。
現在私は正社員として田舎のクリニックにて勤務、勤務先の社保に加入しております。 旦那はフリーターでアルバイトをしており国保に入っています。
今後、産休育休を取得する予定なのですが、その場合、私の収入がなくなりますが、手当として何割かもらえると思います。
育休手当の額は、旦那のアルバイトでの収入よりも高くなるのですが、この場合でも、産まれてきた子どもは私の扶養に入れられないのでしょうか?
また、もし子どもを私の扶養に入れるとなると、雇用主である院長の負担は大きくなるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
コメント
r
奥さんの方が収入があるなら奥さん側の扶養では無いですか?
私は旦那の方が収入あり個人事業主で国保なので子供は国保です。
き
職場に聞いた方がいいですね🤔
現在、旦那様より収入が多いことと、育休後復帰した時に旦那様より年収が高いのがあきらかなのであれば
入れる場合もあります🤔
でも育休手当自体は非課税で
=収入0になるなで、
基本的には育休中はお子様は国民保険になると思います🤔
雇用主の負担はないですよ😀
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
復帰後も明らかに年収は高いので、相談してみようと思います。
私が会社の健康保険に入っていても、育休中は子供は国民保険になるのですか?
雇用主の負担はないのですね!院長がお金に厳しいのでその辺で産休育休取得に対して渋られる可能性があったので、、、
ありがとうございます!- 9時間前
-
き
職場によるみたいです!
今一時的に低下してるだけだから
奥様の社会保険の扶養に入れますって場合と、
一時的でもなんでも育休中は無収入だから、
旦那様の方が生計主になるから
奥様の方の社会保険の扶養には入れれない。
よって旦那様が国民保険なら
お子さんも国民保険
になる場合があると思います!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!知らなかったです、、
ご丁寧にありがとうございます😭🙏- 7時間前
はじめてのママリ🔰
産休育休手当は収入とみなして良いのでしょうか?「産休育休中は収入がゼロになるので…」という文章を見たので疑問に思ってます。
r
との事です!
はじめてのママリ🔰
わー!ありがとございます!