産後3ヶ月で出産手当金の申請について混乱しています。社労士から必要な手続きが伝わらず、旦那も不満を抱いています。出産手当金と傷病手当金の申請を準備したいのですが、普通このようなことはあるのでしょうか。
産後の手当金などの申請
愚痴のような感じになってしまいますが…。
今現在で産後3ヶ月で、旦那が『そろそろ出産手当金とか入って来てもおかしく無いんじゃない?』と色々調べてくれて一応会社の方に連絡し、社労士に確認を取ってもらいました。
すると、『ご自分でやる50万(出産一時給付金)のことでしょうか?』と言われ、それではなく出産手当金と話しても傷病手当金の事を次は言われ、『あなたが自分で申請書を印刷し、病院に証明が何か貰って会社に送らないとダメ』と今更言われてしまいました。
その後電話で、旦那が聞いてる出産手当金のことを聞いても上司も分からないと…社労士も出産一時給付金と傷病手当金の事しか言ってこないらしく、出産手当金は多分申請されていませんでした。
旦那にも話たらおかしい、と社労士がヤバすぎると言って怒っていました💦
私も一応軽く調べて、産休前に何度もこちらから提出する物はないか、と聞いていましたが『社労士に言われてないから特にない』の一点張りでした。
普通この様な事はあるのでしょうか?
一応出産手当金も傷病手当金の、どちらも申請する様準備しようと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
会社がしてくれるところが多いと思いますが、
出産手当金はご自身で準備できるものですから、
会社が言っていることも一理あると思います。
ご主人と主さんの会社は同じなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ご自身で社会保険加入されてるんですよね?
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
社会保険に入ってます!- 23時間前
ととろ🔰
私も会社が全てやってくれると思ってました😅
うちの会社は過去に産休育休の前例がなく、私が初めてでした。そのため総務の人も慣れてなかったので心配で、産休経験のある人に聞いたり、たまごクラブ見たりして自分でも一通り調べといてよかったなーと思ってます。
案の定、こっちから言わないと動かなかったし、入院中に病院のハンコ必要とか分かりませんでした💦
そちらの会社も産休の前例ない会社だったんでしょうかね?
自分でも調べなきゃいけないかもしれないですけど、私もその状況なら社労士使えねーなってなってると思います笑
-
はじめてのママリ🔰
私の会社は一応以前に1人だけ産休育休を行った人がいますが、その時には出産手当金とかの話は出てなくやってないとの事でした。
その人も多分調べたりしてなく、貰わず育休を明けていたのかも知れません💦- 20時間前
-
ととろ🔰
やっぱり慣れてなかったんですね💦
産前産後は大変なのに手続きも全部調べなきゃならないのしんどいですよね😓- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉をありがとうございます🙏💦
考え方が甘かったのも事実なので、今からしっかり申請して、今後に活かしたいと思います💪- 19時間前
りりり
なぜ傷病手当???
わたしもその社労士やばいと思います
出産証明を医師に書いてもらったりしますがなにもしてないんですね?
ちなみに産後3ヶ月なら手当が入らないのはすごく遅いわけじゃないです
-
はじめてのママリ🔰
上司も分かってなかったと言われました💦
社労士も私が出して来ないから何も言わないって感じだったのかも知れません。
産休前に何度も上司に『こう言う手当があるのですが、本当にわたしから提出するものはないのですか?』と聞きましたが、上司は社労士には何も必要ないから、必要になった時に連絡すると言われた、と言うだけでしたので、そもそも社労士に確認もしてなかったのかも知れませんね😭- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、社会人なら基本的にそこら辺は全て自分が調べておくことかなと思います。
「こちらから提出するものはありますか?」ではなく、「こういうものが必要かと思いますがいつまでに提出すればよいですか?」みたいな聞き方のほうが良いですよね。
出産手当金の書類もみなさん事前に用意して出産後の入院中に病院に提出するのが一般的かと思います。
旦那さんが怒るのは筋違いかと思いますが、ただ会社側も知識不足な気もします💦
-
はじめてのママリ🔰
私の調べ不足、用意不足でしたね💦
産休前に何度も『こう言う手当があるのですが、本当にわたしから提出するものはないのですか?』と聞きましたが、上司もわかってなかったんですね…社労士には何も必要ないから、必要になった時に連絡すると言われた、と言うのだけでした😭
ママリさんの様に聞いておけばこの様なことも無かったですね💦
聞き方って難しいですね💦💦
旦那も家族のことですし、なかなか聞きたい事の解答が来なくてイライラしていたのかと思います💦
会社側に今日連絡した時も『そんな給付金があるんだね!知らなかった』と言われたので、知識不足なのかも知れないです😭
色々ご指摘ありがとうございます🙏- 20時間前
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦私の勉強不足ですね🙏💦
主人と私は別の会社になります!
ママリ
やってくれる会社は多いですが、ご自分のことですから、
こちらもしっかり調べておく必要はありますよね。
書類は社会保険事務所のhpからダウンロードできますよ☺️
同じ会社じゃないのに、
妻の会社の社労士をヤバい発言の方が私としては気になります💦
はじめてのママリ🔰
聞くだけではダメですね💦
ご丁寧にダウンロードの方法までありがとうございます🙏💦
旦那も私と私の上司とのやり取りでの又聞きですし、お金のことってのもあるので、イライラしていたのかも知れません💦