幼稚園選びで悩んでいます。合格撤回された園と、雰囲気が良いが遠い園のどちらが良いか迷っています。皆さんはどちらを選びますか。
🔴幼稚園面接、合格撤回され再面接になり悩んでます🔴
何度もすいません。また投稿させてください。
1️⃣自宅から歩いて2、3分で、息子本人が気に入っているため面接を受けたが合格後に撤回され再面接(後日)にされたため、親としては不信感が少し出てきてしまった園
か
2️⃣2度園庭開放に行っただけだがとても雰囲気が良く、見学もさせてもらい、来年度の面接など終わっていても空きがあるからいつでもどうぞと言ってくれて、親としてはとても惹かれるが、
園バスはあるが自宅からかなり遠い(自転車だと片道20分:しかも大きな川を越えなければならない)ことと、息子本人があまり慣れていない園か、、、
悩んでいます。
再面接予定日直前に息子が熱を出してしまったので更に先延ばしになり、まだ再面接は受けられていません。
雰囲気やのびのび感は2️⃣の方が息子に合ってるのでは?と思うのですが、園バスは普段の平常保育時のみなので、延長保育、預かり保育、保育後クラブがある日の帰りは自転車で迎えに行くことになります。土地勘もない入り組んだ所にあるのでナビ必須。
天気の良い暖かな日なら苦にはなりませんが、雨の日、真夏、真冬、体調不良で呼び出し、災害時など、、、厳しいだろうなぁと思います。
息子自身が2️⃣より1️⃣の方が好きだと言っている(あんなにヤダヤダ泣き喚いたくせに😓)ので、受かったらやっぱり1️⃣がいいかなと思いつつ、不信感のある園に決めてしまっていいのかな…と迷って悩んでます。(落ちたら2️⃣にするしかないのですが…😥)
みなさんならどちらにしますか??
- meimi♪(2歳10ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
合格撤回されることあるんですか…
近いほうが生活する分には良さそうですが、不信感があるなら直感を信じて2にしといたほうがいい気がします🤔
でも遠いのはたしかにネックですね😭
ゆう
1️⃣の再面接を受けて、受かれば1️⃣、落ちれば2️⃣で良いのかな?と感じました🤔
縁もあると思うので、不信感のある1️⃣でも入園したら良いところもいっぱい見つかると思うので。
-
meimi♪
なんとシンプル且つ刺さるご意見‼️
そうですよね!まだ受けてもないんだから今は、2️⃣という選択肢ができてよかったと思っておけばいい。
受かって1️⃣にしても、入園してから良いところを見つけて増やしていけばいいんですもんね❗️なんだか軽くなりました‼️
ありがとうございました‼️- 23時間前
ままり
合格撤回の理由はなんなんでしょう?🤔
それにもよるかな‥
納得できれば1にします!
-
meimi♪
理由は言われてないんです。私も頭真っ白で聞けなくて。
色や形などの質問にも答えられ、1人で椅子に座って待ったりも出来、あとは合否発表だけで、その合否発表の部屋に入るやいなやイヤイヤ発動し(大人がズラリ一列に並んで座ってて怖かったみたい)、なだめたら余計に泣き喚き部屋を1人で出てしまったんです。
でもそれがあってからの合格おめでとうだったので、一瞬ホッとしてました。
多分、なだめてもすぐに切り替えができなかったこと、脱走したことが理由なのかな?と思ってます。
まぁだとしても、その時点で合格と言わず、待機場所に戻すとか、少し待っててとか言う対応にしといてくれればよかったのにって感じなんですが😂
理由、再面接の時に向こうから言ってこなかったらままりさんならこちらから聞きますか??- 23時間前
ままくらげ
園の質的に2でしょうか。
我が家も少し遠い園ですが、普段はバスなので基本的に自分での送迎は習い事に直接向かう週一とPTA役員会の時のみ。
毎日ではないですし、今は運動だと思ってたまの送迎を頑張ってます☺️
ゆくゆくは預かり保育などを週数回などの高頻度で利用する予定なのでしょうか?
だとするとちょっと大変かもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
2がよっぽどの魅力的な園でも夏場の送迎は地獄ですね😭
私も夏に自転車使っていたので分かります。10分でもかなり地獄ですもん😭
よっぽど1の園に不信感が拭えないなら2の園にするしかないかと思うんですけど…
私なら不合格になった理由は聞くと思います。
また再度の面接で色々と質問してみてもいいかもしれませんね。
meimi♪
そんなことあるのか…ですよね。。。私も天地がひっくり返るくらい衝撃でした🫨
そんなことされると誰でも不信感わきますよね?
直感…直感だけで言うと、やはり2️⃣に決めたいところですが…
2️⃣がもう少し近ければと毎日思います😩
コメントありがとうございました!