※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コユ
家族・旦那

夫の健康管理について悩んでおり、私が夜勤のない仕事をするべきか迷っています。夫が自分で行動を見直さない限り、私だけでは解決できないと感じています。私は冷たいのでしょうか。

少しモヤモヤしてしまい、皆さんの考えを聞いてみたくて質問します。長文ですみません…

最近夫の転勤で引越しをしました。ただ、転勤先が車で1時間くらいの場所なので、私は仕事を辞めず遠距離通勤をしています。
また、私の仕事は3交代なので夜勤の時は実家に泊まったりしながら生活をしています。

私の夫は健康診断で糖尿病、脂質異常症、肝機能障害を指摘されています。
私から見ると、仕事が多忙な影響もあり、すごく不健康な生活をしています。
間食やジュースを減らすなど、食生活を正すよう何度も言っているのですが、本人に全く響かず、改善しません。
私は医療者なので、今後こうなるという予測ができているので、それも伝えています。

本日たまたま、義母に出先でばったり会いました。
義母から最近の生活はどう?といったお話をした後に、夫の体調について聞かれました。
夫の状況を伝えると、義母から可能なら私が夜勤のない仕事をして、夫の食生活を守った方がいいのではといったニュアンスのことを言われました。また、今の生活では夫と離れている時間が増えるので、夫が好き勝手してしまい悪循環になってしまうのではとも言われました。

義母は悪い人ではなく、自分の子供のことを心配するのも当たり前だとは思います。ですが健康管理に関しては夫がまず自分の行動を見直すなどとことを始めてくれないと何事も続かないですし、私ばかりあれこれするのは違うと思います。夫婦でもお互い自律した大人なので…
私は冷たいのでしょうか?

コメント

わらびもち

子どもじゃないので、奥さんが家でジュースやめなさい!おやつやめなさい!っていうのもおかしいですよね💦
旦那さんが自律出来ていないだけなのに、それを正すために仕事を調整するのは納得行かない気がします、、、子どものためならすぐ辞めますが!!
でもほっといたら自分では出来ない人なんだと思うので、後々苦労することになることも視野に入ってきちゃうのかなと思います😨その時好き勝手してきた人を支えたいと思えるかですよね😨

• コユ

コユ

回答ありがとうございます!
    私はあなたの母親じゃありませんって何度も言いたくなります💦
    夫に糖尿病とかによる症状がないので、病気の自覚がなく好き勝手やるのかなとも思うのですが、何かあってからじゃ遅いとも伝えても響いてません…
    好き勝手やって病気が悪化した時に、自分の生活を犠牲にしてまで支えたいとは今の段階で思えないので、そこも含めて夫とはもう一度しっかり話してみます

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

遠いのにお仕事、お疲れ様です。同じく医療職です。

おっしゃる通り「夫婦でもお互い自律した大人」でありたいものです。
というか、コユさんの親が教育した結果、コユさんのように自律した大人になったんだと思います。
義母がそうした考えで甘やかし教育した結果が自律できない旦那様なのではないでしょうか。

私もコユさんと同意見です🙆‍♀️

まだ旦那に病気はないですけど、今ある不摂生は「いい加減にしろ」とたまにキレるようにしてます👌笑

なんなら自分の家族や義家族にも「言ってやって」と伝えて巻き込んでます。

• コユ

コユ

義母は悪い人ではないのですが、いい意味でも悪い意味でもあれこれ色々やってくれる人なので、自律できていないのかもしれません。
    また、18歳から一人暮らしで誰に何も指摘されずに生活していたので、その影響もある気がしています。
    あとは医療職である私に義母が期待しすぎているのが、ちょっと気になりますが…

まだキレたりしたことないので、キレてみれば真剣さが伝わりますかね?(笑)
    今ならまだ生活を正せば、病気もある程度改善するはずなので、夫に再度言ってみます💪

• 19時間前
momo

逆にお義母さんの育てかたのせいで、人の言うこと聞かないんですけどって気持ちになります🥹

もういい大人です💦
なので、コユさんは
旦那さんのことを考えて
伝えてるのに聞かないんだから、自分で頑張るまでこっちが頑張っても帳消しになる食生活されたらイライラするだけなので放っておきます💦

• コユ

コユ

ほんとにもういい大人なんです…
    最近は言うのも疲れてしまい、放置気味です。
    様子を見てまた伝えてみます😓

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私もコユさんのように考えますし、冷たいと思いません。

夫婦であっても、自分の健康は最終的には自己責任だと思いますし(子供なら親が健康管理する必要があると思いますが)、コユさんは医療職で夫の健康リスクなども伝えてあげて、寧ろしっかり対応してらっしゃると思いました。
生活スタイルも夫婦2人で話し合った結果ならともかく、一方的にコユさんだけ夫に合わせるのはおかしいと思います。

義母さんは、夫は妻が支える的なちょっと古い考えの方なのかなと思いました😅

• コユ

コユ

生活スタイルは話し合った結果なので、今の所変えるつもりはないのです。
    ただ、新しい生活を始めたばかりなので、どこかで夫と話し合いは必要と思ってます。
    義母は夫を心配している気持ちは理解できるのですが、私の負担のことも考えて欲しいなと思ってしまいました😓

• 19時間前