※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

小規模保育園に通っている方に、メリットとデメリットを教えてほしいです。また、再度保活をする場合、その園に通わせたいかどうかも知りたいです。

小規模保育園に通っている方、
メリット、デメリットがあれば
教えてほしいです🙇🏻‍♀️

また、もう一度保活するとしたら
その園に通わせたいですか??🥹
(激戦区でそこしか入れない等の事情は除いて)

コメント

はじめてのママリ

息子が通う園をメインにして答えてしまうので申し訳ないのですが、、

メリットは1番感じるのは
少人数なので手厚い保育だなと感じます!0.1.2と異年齢で同じ部屋にいるので触れ合う機会が多いのでそこもいいなとかんじます。

息子の通う園は大企業なので、給食は市に比べると圧倒的にいいし、制作などにもお金かけてる感じがします。先生達の人数も多いので、お散歩とかも頻度高くいくし、リトミックや英語など幼稚園でやるような事をやってくれるので、息子にはめちゃくちゃ合ってました!

デメリットは、また保活があるくらいな感じるだけで、我が家は幼稚園に行くのでそれ除けば特にデメリット感じないです😳

保育園によって、色々と変わるのであまり答えになってなくてすみません🙇‍♂️💦

ただ私はこの園にもう一度通わせたいです!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やはり手厚い保育っていうのは良いですよね!
    先日小規模保育園の見学に行きましたが、良くも悪くも保育園自体が狭すぎてどうやっても先生の目が届くのが安心だなと思いました!
    異年齢と一緒に過ごせるのもたしかにメリットですね🥹
    なんだか安心しました😮‍💨
    ありがとうございます!

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこみても先生がいるので安心しますよね笑
    狭い園ですが、通ってる園は運動会もあるしイベントも多くて、逆に市は運動会未満児がないとかもあるらしいのでそこらへんもいいなと思いました!

水遊びやお散歩もほぼ毎日で、そこらへんもやっぱり小規模の強みだと思います😳

知り合いも、上の子たちと民間になる関係で同じ保育園に通えるけどそれでも下の子は小規模に通い続けると言ってたので、小規模結構魅力的だなとさらに感じます😂

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

メリット
大人の数が多い
ひとりひとりよく見てくれる
落ち着いて保育をしてもらえる
あとは、全部の園ではないと思いますが、お散歩へ毎日行き、雨が降ってなければ外遊びも多かったのがよかったです!

デメリット
3歳児から転園

もう一度保活するなら第一希望で出します!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やはり転園はデメリットですよね😂提携園に入れるとは限らないですし・・

でも小さい園だからこそよく見てくれるのは親としても安心ですよね🥹
    大きい園で毎日何してたかよく分からないみたいな感じよりは不安が少ないですね!

ありがとうございます!

• 11月13日
あーか

上の子が2歳児クラスまで通っていました😊
とても良い雰囲気で親子共々大変お世話になり、下の子も4月から入園予定です✨

メリット
あたたかい家庭的な雰囲気
手厚く見てくれる
園庭が狭い分、いろんなところに散歩に連れて行ってくれる
2歳児クラスが一番年上になるので、小さい子のお世話を優しくするようになる
娘の場合は人数が少ないからか、風邪はあまりひきませんでした!

デメリット
園庭が狭い
3歳児クラスで転園がある→同じ系列の園に自動的に転園だったので保活はしていません!

娘が通った園のことなので、当てはまらないこともあると思いますが、こんな感じです☺️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに見学時も家のような雰囲気でした😂先生と園児の距離が近くて安心だな〜と感じました!
    人数が少ないと風邪も引きにくいかもしれないですね!
    ちなみに転園したあとはやはり風邪の頻度は増えましたか?😂

• 11月13日
  • あーか

あーか

転園してから半年は、毎月熱が出てびっくりでした💦笑

小規模保育園おすすめです🥰

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱり転園するとしっかり洗礼を受けるんですね😂

うちの地域は激戦区で小規模保育園は再度保活があるからとマイナスな声が多いのですがやっぱり子どもをしっかり見てもらえるならば小規模を第一希望にしてみます✨✨

• 11月13日
ママリ

娘が0歳児4月から小規模保育園に通ってます☺️
メリット→園児に対しての保育者の数が多いので落ち着いてるし、手厚い保育も受けられる
ほぼ毎日(涼しい時期は午前と夕方の2回)お散歩連れて行ってくれてありがたい🥹
デメリット→特になし
娘の園は園庭のようなピロティがあり、そこに遊具があるので雨でも外遊び可能です🙆‍♀️(子どもたちが走り回っても大丈夫な広さです)
あと提携園もあるので3歳児で再度保活する必要もないです😌

過去に戻ってもう一度保活するならまた希望します✨
上の子の園(0~5歳児まで)は先生の人数が最低限しかいなくて、良い先生ばかりでしたが、見てない聞いてないなどのトラブルが多々あったので、就学前まで通える保育園に0歳児から預けたくないなと思ってます😵

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やはり大きい園に通って毎日この子達は何をして過ごしてたんだろう〜?みたいな感じだと不安ですよね😂
    初めて双子まとめて保育園に入れるので私も育児に慣れていない分しっかり見てくれるのはありがたいです😭
    うちの地域だと激戦区ゆえ小規模保育園は再度保活があるからと不人気なので不安だったのですが、メリットも多そうで安心しました😭

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

メリットは、人数が少ない分先生達の目が行き届きやすいのでしっかり見てもらえます☺️✨

デメリットは3歳で卒園になるので次保育園に入れるかどうかって感じですかね💦
ちなみにうちは4歳児クラス入園が落ちてしまい、幼稚園にしました!