※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6.7ヶ月の子どもがインフル予防接種を受ける必要があるか相談したいです。上の子がいなく、保育園にも通っていない場合、予防接種なしで冬を乗り越えられるでしょうか。

【生後6.7ヶ月 インフルの予防接種について】
インフル流行り始めてきて焦ってます💦
今日かかりつけ医にインフルの予防接種について相談したら、下記4点の理由により打たなくてもいいのでは無いかと言われました。

1.上の子が居ない為
2.保育園に通ってない為
3.生後6ヶ月の為、抗体が出来ずらい為
4.6ヶ月だと副反応が出やすい為

かかりつけ医では6ヶ月の子が予防接種受ける事はあまりないそうです。

かかりつけ医が言うんだからそうなんだろうけど、上の子が居なくて保育園に通ってなければ予防接種受けなくてもこの冬乗り越えられますかね?🤔
※大前提として親の私たちは予防接種受けます

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子6ヶ月兄弟無し自宅保育中です💡
我が家は買い物も子どもをほぼ連れてゆかず、支援センターなどにも遊びに行かないため今年は打たない予定です💉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    私も、元々支援センターにはほぼ行ってなかったですがインフル流行り始めてきてるので当分控えようと思ってました!
    参考になります!ありがとうございました!

• 23時間前
S chan

第一子、保育園に通っていない息子は9ヶ月ですが金曜日に打つことにしました。
まだかかったことがないから
抗体ができにくいかもとは言われましたが重症化は防ぐことができると言われてますし
もしタミフルが効かなかった時がやばいと言われ
新幹線などにも乗るので打つことにしました!
0歳児でも受けてる子は受けてるらしいです!
スーパーなどでも体調不良の方もいると思うので100%安心とは言い切れないかな?と思いました😭
ご両親がかなり気をつけて
どこにもいかないなら乗り越えられるかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

自宅保育ですが買い物など行くので念のために打ちました。親も打ちました。年末年始で家族や親戚とも会う機会があるだろうし、夫は仕事に電車通勤でどこからもらうかわからないので。かかった場合に重症化が少しでも防げたら良いなと思っています。