血糖値84、ヘモグロビンA1c5.8で、検尿や血圧に異常はありません。糖尿病ではないと考えられますが、家族に糖尿病がいるため注意が必要と言われました。
血糖84
ヘモグロビンA1c5.8
でした。
検尿異常なし、血圧以上なし
3日前の血液検査の結果なんですが、とりあえず糖尿病じゃないですよね🥺先生には気をつけないとダメ(糖尿病家系なので)だと言われてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー🔰
私が糖尿病予備軍です。HbA1c6.2から糖尿病だと言われてます。要注意ではあります🥺
検尿で引っ掛かるのはかなり進んでかららしいです😭
いちごちゃん
糖尿病予備軍という医療用語はありません。
両方の値は正常なので問題ないです!
3日後にそこまでHbA1cが上がることは稀です。
糖尿病療養指導士です。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんですね…少し安心しました。。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!糖尿病は6.5じゃないんですかね🥺
ヘモグロビンA1cは下がりましたか?🥺
ちー🔰
半年に一回血液検査してます。そんなに急に数値の変動はないはずです。私はマックスが6.1で、そこから運動と食事療法で5.8に下げてキープしてる状態です😭
はじめてのママリ🔰
半年に1度だけでいいんですね🥺0.3も下がるだけでもだいぶ気持ちが違いますよね😭
運動と食事療法はどんなことされてますか?
私間食とジュースが多くて、それをやめようと思って実行してます…。
ちー🔰
間食とジュースやめるだけでかなり違います!
食事は、
毎朝カゴメの無塩トマトジュースと納豆と白ご飯、
昼ご飯と夕食のどこかでひじきや切り干し大根、エンドウ豆やトマト、玉ねぎなど糖質を下げるものを食べるようにしています。
運動は毎日散歩がてら子供と公園に遊びに行っています。あと、家事の合間にかかと落としとスクワットしています😇
はじめてのママリ🔰
かなり違うのですか?!😭
腹八分目とか気にされてますか??
白米食べてますか??
ちー🔰
全然違います!😊間食なしは初めは辛いですが段々欲しくなくなりますよ!
食事は食べすぎないよう注意はしてます。白米は食べますがパンはほとんど食べません😄
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭頑張って耐えてみます😭
パンはほとんど食べないのですね🥲うどん系の麺類も避けてますか?
ちー🔰
麺類はさけてません。
規則正しくバランスよく栄養とるのが一番です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!🥺ありがとうございます✨️