さらい
こどもの頃は、幸せでしたよ。
めー
子ども時代は洋服やおもちゃは何でも新品、大好きな食べ物は一人占め、お年玉も兄弟がいない分親戚からは多めに貰っていて良いことずくしでした😂✨
兄弟がいる周りを羨ましく思ったことは一度もなく過ごしましたよ♪
はじめてのママリ🔰
幸せかどうかと言われたら
家庭環境には恵まれていたし
いろいろと手もお金もかけてもらったので幸せだったと思います。
でも…ずっと妹が弟が欲しい気持ちは幼い頃からありました。
いまでも兄弟に憧れはあります。
大人になった今は、将来親の老後や相続等で相談できる相手がいないので1人で全部背負うんだなという気持ちがあるのはたしかです。
はじめてのママリ🔰
幸せでした☺️
海外旅行もたくさん行けたし、習い事もやりたいと言えば挑戦させてもらえたり、大学時代は留学もしました☺️金銭的にも
ですが、たくさん色んな世界を知れて今の子育てにも役立ち良かったです☺️
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ素敵で理想だなと思いました!ちなみにご両親は共働きでしたか?
共働きだから、小学生とかになった時1人で帰りを待つのは寂しくないかなとも思ってます。- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
母は看護師をしていましたが、パートで私が学校に行っている間だけでしたので、小学生のうちは家にいてくれましたよ☺️
中学からは私も部活があったり、塾も通っていたのでそこからフルタイムで母は働いていました!
休みがとれたら、高校の卒業旅行に家族でヨーロッパ一周したり思い出がたくさんあります☺️- 11月13日
はじめてのママリ🔰
もちろん幸せですが、ひとりっ子だから幸せだったって訳ではないですねー
ひとりっ子で良かったなって思うのは、親を独り占めできたことですかね☺️
でも共働きでいつも忙しいって言われて遊んでもらえなく寂しかった記憶もあります。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
やっぱり共働きだと寂しいですよね😢有給はフルで使う予定だし、子供との時間は作るけど、小学生とかになり時短勤務が使えなくなると寂しい思いをさせるのかなと。
経済的にカツカツで2人作るかとも悩みます。- 11月13日
🔰タヌ子mama
子ども目線なら満足だと思います。特にデメリットは感じなかったです。
親目線だと発達とか遊ぶ相手とか将来親が亡くなったらその手続きなど全部一人でやるのかとかあるけど子どもの頃はそんなの気にしてなかったです。
はじめてのママリ🔰
一人っ子でした!
ちなみにお母さんは専業主婦だったので、小さい時は全く寂しくなかったですし、
きょうだい欲しい?って聞かれていらない!って即答してました。
大人になってからきょうだいがいる人生、いいなーって思ってて、
子供は兄弟にする予定ですが、
自分自身は一人っ子育ちで特に不便はありませんでした!
幸せかと聞かれれば幸せですね。
ただ、環境的な問題なのか常に誰かといないと寂しく思ってしまうタイプで、人に依存気味かつ打たれ弱い性格です💦
きょうだいがいればなんかまた違ったかな?とも思っちゃいますね🤔
ミッフィー
比べられることもなく愛情1人じめでき親のことは1人で背負うことになりますがこれは、きょうだいがいても仲良しとはかぎらずむしろ押し付けあったり遺産相続で揉めた周りの話しを聞いてたので1人っ子でもめることもなく良かったと思ってます。
コメント