混合から完ミに移行するべきか悩んでいます。母乳が出ない時の不安や、周囲の理解が得られないことに苦しんでいます。混合の方はどのようなきっかけでミルクに移行したのでしょうか。
7ヶ月で混合から完ミにするべきなのか悩んでます。
初めは母乳の出がいいとすごく言われてたのに、乳首をなかなか咥えてくれなくて大苦戦しました。
何回も母乳を止めたいと思いましたが、出るならあげるべきだと言われたりして辛くても噛まれてもあげてきました。
途中からはしっかり飲んでくれるようになりましたが、母乳をあげる時にイライラしたり気持ちが不安定になってしんどい日々が3ヶ月まで続きました。
調べるとディーマーというものがあって、私は母親失格じゃないんだと少しホッとしました。
でも、周りには誤解されそうで言えませんでした。
ただ、体重の増えが悪いと言われて今度はミルクを増やすように言われたりして母乳の量も減ったように思います。
ここ最近は離乳食も始まって、母乳の量もさらに減ってきました。
全然出ない時もあれば、張る時もあります。
出ない時に限って欲しがられたり、張ってる時にはあんまり飲んでくれなかったり…
夜は母乳がいいと言われることが多いのでまだ頑張りたいなと思ってましたが、ミルクのみにした方がたっぷり毎回飲めてこの子のためになるのかなと考えだしました。
でも便秘がちだしミルク飲みになったらどうなる?って不安もあります。
ここまで頑張ったのにという気持ちが大きくて母乳を諦めきれません。
その気持ちもなかなか誰にも伝わりません。
旦那からは簡単に、母乳が出ないならミルクにしたらいいと言われて腹が立ちました。
気持ちがわからないなら何も言わないでと言いました。
混合の人はどんなきっかけでミルクに移行するのでしょうか。
- marino(生後7ヶ月)
はじめてのままり
1人目は7ヶ月で母乳やめました!
体重の増えがゆるやかで検診の度に指摘されて母乳育児がストレスになりやめました。
2人目が今1ヶ月で夜中だけミルクの混合ですが
なんか相性悪くてなかなか直母だと飲みが悪くストレスになってきたので搾乳した母乳をあげています!
搾乳した母乳だと飲んでる量も分かるし直接吸わせるよりのんでくれるからストレスなくなってまぁそのうち出なくなったら母乳やめようかなーって思ってます
コメント