義両親と同居することになり、家事や親戚付き合いに疲れています。夫にこの気持ちをどう伝えれば良いでしょうか。
義両親が病気したので同居することになりました
こちらが望んだわけではないけど、迷惑をかけたからと言って光熱費、新聞、NHKなどは義両親が負担してくれることになり食費も五万円くれます。
その代わり三食私が作り後片付けをし、三食一緒に食べて義妹や義弟一家が帰省すれば私が十数人分の朝食、夕食を作ります
義両親の親戚など来客があればお茶を出します
仏壇のことは頼まれれば花を買ってくる程度の世話です
子どもの行事などは夫と行きたいけど声をかけないわけにはいかず、そのうちに勝手に義理の叔母や義祖母なども呼び大所帯で行く事になったりします。とにかく親戚付き合いの多い家で、仲良いことはいいことですが旦那の父の姉の嫁ぎ先のお母さんがなくなったから香典を…とか、もうかおも知らない人にまで包んだり法事に出たり弔問に行ったり…
夫は激務のため、義両親や義妹と過ごしたり義両親や義妹のためにご飯を用意することのほうが多いです
私は、同居の恩恵を受けているのは自覚してますがそんなもんいらないから核家族に戻りたいです。でもきっかけが義両親の病気なので、見捨てることもできず自分勝手に出ていくことも現実的ではなく、モヤモヤとした気持ちで毎日過ごすばかりです。
出ていきないならそんなお金あるならどうぞ、と夫は言います
でもこのまま自分の心を犠牲にして家政婦をしていくのは辛いです
子ども二人を大学まで出せるほどの稼ぎを私一人ではできないので耐えています。
人間やればできるのかもしれませんが、私にはできません。そもそも別れたいわけではなくもとの家庭に戻りたい、それだけなんです
批判じゃなく、聞いてほしいです私は、夫になんて言えば伝わるんでしょうか別れたくもないはなれたくもないけど、今の生活は家政婦としか思えないしあなたの家族は他人としか思えない、なんて言葉に出すのはなかなかキツいものがあります
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
正直提示された条件そこまでいいものだとは全く思えません💦
光熱費、新聞、NHK…トータル3.4万くらいでしょうか。
それプラス食費を5万負担ということのようですが、それは単純に義両親の食費代だけでは??そのお金でご飯を作るのはママリさん、お金もらって当たり前ですよね🙄💦
私なら最低でも自分の家族の食費(プラスで6.7万)も義両親が払ってくれないと食事作る気にはなりません。
まず同居の恩恵は全く受けていないと思います。お金がなくて義両親の家に転がり込んだならまだしも、病気になった向こうから依頼されてるんですよね?家賃が浮くとさても全く良い条件だとは思いません。
補足読みました。
仕事しろよ、と旦那さんから言われてるのであれば一つ。
仕事として割り切るので給料くれよお前もしくは義両親から、です。
そうですね、上に書いた条件は正直旦那さんのためにもなってしまうので、それプラス10万、ママリさんに。
働く代でもらいましょう。無償で動くのは【働く】とか言わないんですよー????
旦那さん。
専業主婦舐めんなといいたいです。
はじめてのママリ🔰
一度同居してしまったら解消するのは難しいですよね😭
旦那さんが寄り添ってくれるならまだマシですが、そうでもないみたいですし…
奥様にお金ないから出ていけないと思って強気でいるんでしょうね😣
旦那さんの態度からして核家族に戻るのは現状だと不可能かなと思いました。
6時に食事したいのは義母のわがままだと思うので、フルタイムで働いてもいいと思いますよ!
仕事しろよって言われてるわけですし🥹
ストレス溜まる家にずっといるより、働きに出た方が気分転換にもなります☺️
貯金して嫌になればいつでも出て行ける状態に持っていけたら旦那さんも焦るかもしれませんよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
このような質問を読んでくださり親身にお答えくださりありがとうございます😢
そうなんです、私に職もお金もないし実家もないから出ていけないとたかをくくってます。義母は年間通して心身の不調でほぼ寝込んでいます。でも規則正しい生活をしなければならない、義父や義妹、義弟一家のために手作りの食事を用意しなければならないというこだわりだけはあるみたいでそれを満たせないとさらに不安定になり…訪問看護やヘルパーさんを頼んでは?と思うのですが嫁の仕事だと思ってるようです- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
実家ないなら本当に働かないと状況は変わらないと思います😣
介護するのは嫁の仕事ではないですし。
そう言うならヘルパー代くれるなら私が家で介護します。
くれないならあなたの親だからあなたがお金出してヘルパー雇ってください。
これ一択ですね🥹
同居を了承するだけでも出来たお嫁さんですよ。
旦那さんはそれを分かってないですね。
私なら義両親が病気でも同居なんてしません💧
義両親が近くに引っ越してきて何日かに一度お世話に行くくらいならまぁしてあげてもいいかなって位で、一緒に住むなんて嫌すぎますもん😭- 11月13日
はじめてのママリ🔰
毎日皿洗いだけでも、旦那にやらせる。
絶対できないと思う。
はじめてのママリ🔰
こんな質問を読んでくださり親身にお答えくださりありがとうございます😢ガソリン代、我が家単体(夫、私、子どもたち)の食費、日用品費として10万夫から渡されてはいるのですが名目上そのうち三万は私の小遣いなのだそうです。実際、食費でほぼ消えるので足りないぐらいなのですが働き出すと当然のように小遣い名目の三万は削られ、さらに減ります。
なんだかどちらに転んでもこの先幸せにはなれないと感じます…
はじめてのママリ🔰
三万を小遣いとして使えたことはほぼないです…