※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に出血や安静が続いている方の体験を聞きたいです。赤茶色の出血は改善しているのでしょうか。安静が終わった時期やその後の経過について教えてください。

妊娠中、血腫ができて出血した方お話聞きたいです。

12週で鮮血のサラサラの出血(多め)
2週間安静、止血剤と張り止め剤を服用
安静解除
15週でまた出血。赤茶色の少しドロっとした出血(多め)
安静(今)、止血剤と張り止め剤を服用

という感じで2回出血しました。
絨毛膜下血腫というやつだと思います。子宮の入り口近くにあるみたいで胎盤には関係なさそうですが、出血が続くと感染などが怖いとのことです。
2回目の出血では入院もし、入院理由に切迫流産と書いてありました。

今やっと16週になり安定期に入ったのに、自宅安静…つらいです。

赤茶色の血は鮮血よりは良くなって来ていますよね?
血腫で出血された方、その後どうなりましたか?
何週ぐらいで安静が終わりましたか?繰り返しましたか?

この先仕事に戻れるのかなどもいろいろ不安です。

よかったらお話聞かせてください。

コメント

ママリ

安静中の過ごし方も知りたいです!
どの程度安静にしたか
何をして時間を潰したか
おすすめ映画や漫画などなど!(今はストレンジャーシングス見返してます。アマプラとネトフリ見られます)

はじめてのママリ🔰

鮮血より茶色いほうが古いものなので安心とは聞きますね。
安定期入ってすぐにどろっと少し大きめの塊が出て、それで血腫ができったようで終わりました。わたしも出産まで仕事を休んだり行ったりしながらでした。罪悪感はあるけどお腹の子を守ることがいちばんの仕事ですから、お大事に安静にしてください。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね!初回の鮮血は本当に焦って「終わった…」と思ったのですが、今回はまだ少し落ち着いていられました。

安定期ごろ出たのですね!
    私の場合、赤茶の血がけっこう出た後の内診でも血腫の範囲が大きかったので、まだ出きってないですよね🥲
    出るなら全部綺麗に出てくれるといいのにな…

血腫が出た後もやはり100%で仕事は難しいですよね💦
    来月楽しみな仕事が待っているので気持ちが焦るのですが、今は安静にすることしかできないのでひたすら寝てますね!

安定期あたりで出血あっても無事出産できたというお話がとても励みになりました✨ありがとうございます!

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだとまだいそうですよね💦早く消えて欲しいですよね。

ずっとネトフリ、ディズニープラスみてごろごろしていました。ストレンジャーシングス、怖いですよね笑
    日中はトイレ、ご飯(簡易なもの)、シャワー以外はソファで横になっていました💦

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

まだいますよね🥲ほんとにです!

ストレンジャーシングス怖面白いです(ホラーとか好きなんです👻)

母が泊まり出来てくれたので、今しっかり安静にしてここで一回治せるよう私も目一杯ごろごろします!笑

ありがとうございました✨

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

また質問良いでしょうか…?
    どろっと少し大きめの塊が出たとのことですが、私も今お風呂で茶色で細長い塊のようなものが出て来て少し焦ってしまいました😱💦
    でもこれが古い血腫ということですよね…?はじめてのママリさんもそんな感じでしたか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはびっくりでしたね💦
    茶色なら古そうですね。
    色で血腫が終わったかの判別がつくのかはわかりませんが、私の場合は真っ赤でした💦

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

早速ありがとうございます😭✨
    真っ赤だったのですね!でもそれで終わったんですもんね、本当によかったです!
    胎動があるので、赤ちゃんは無事そうです!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがんばれ〜🙌応援してます!

• 14時間前
コロ助

7wから脱落膜が出たり出血したり止まったりと16wまで定期的に続いてました!拭くと付く程度の時もあれば、起き上がった瞬間に鮮血がナプキンから溢れるほどのときもありしつこい絨毛膜下血腫でした。茶色に近い血は古い血なので全く気にしなくて大丈夫ですよ!!!毎回病院行ってましたが段々とまたか。となり慣れてしまいましたが、鮮血がナプキンから溢れるときはさすがに駆け込みました。子宮が大きくなるにつれて血腫も潰されて吸収されていくようで17wの頃にはもう大丈夫と言われました!自宅安静つらいですよね。1週間でしたが鬱になりかけました。実家に帰りとにかく人のそばにいてテレビ見たりアマプラ見たりSwitchで遊んだりとどーにか乗り越えてました!!
途中で病院を変えたのですが病院にもよるみたいで入院と言われて断り新しい病院に行くと鮮血がひどくなきゃ自宅で家事くらい大丈夫と新しい病院では言われたので先生にもよるかと思います。

• ママリ

ママリ

長い戦いでしたね😭でも今大丈夫そうで本当によかったです!!

今は朝トイレでばーっと茶色い血が出たり、ナプキンには付かないけどトイレの後拭くと茶色い血がついたり…という状態です。
    茶色はやはり前に出て残っていた血ですよね!確かに毎回病院に行ってたら、逆に安静に出来ないですよね。
    茶色い血が少しの時は様子みようと思います!

自宅安静は1週間で、後は血が出ていても日常生活送っていた感じですか?

私も入院すすめるけど、家で安静できるなら自宅安静で、という感じで帰って来てます。
    病院によるんですね!確かに、先生多いので毎回違う先生なのですが、先生によっても深刻度が違う感じします!

自宅安静ほんと辛いです😭でも入院はもっと避けたいので(1日だけ入院したのですが相部屋だし気を遣って辛かった…)今は目一杯ごろごろしてみます!

お話聞けてよかったです!ありがとうございました✨

• 11月13日