※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

年金は給料から引かれているのでしょうか。私は特に引き落としがなく、不安です。教えてください。

聞くのが恥ずかしいのですが、年金って給料から引かれてるのでしょうか??
夫は給料からではなく別で引き落としがあるそうで
私は特に引き落としとかないし、、、年金払ってない、、?と不安になってます。

恥ずかしながらこのような事は無知で、わかりやすく誰か教えてください😭

コメント

ママリ🔰

旦那さん、社保ですか?国保ですか?主さんは旦那さんの扶養ですかね?🤔

• まま

まま

扶養には入っておらず、夫も私も社保です!

• 11月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そしたらお二人ともお給料から厚生年金が引かれているはずですよ😊
    給料明細に厚生年金ってあるはずなのでそれです!
    旦那さんが厚生年金とは別で年金の引き落としがあるならば、他の方も言っているように個人年金ですかね🤔うちの旦那も個人年金やってます!

• 11月13日
ままりん

旦那さんは社保のことじゃなくて、個別に掛けてる年金のことを言っているのではないですか

• まま

まま

ということは、簡単に言うと年金2つ払ってるとでしょうか??

• 11月13日
  • ままりん

ままりん

公的年金と個人年金があるので、どちらのことか旦那さんに聞いたらいいと思いますよ

• 11月13日
とまと

旦那様が社保で旦那の扶養に入っていれば本人(奥様)の負担はありません。
別で引き落としとは、個人年金の事ですかね。

はじめてのママリ🔰

社会保険なら給与から引かれるから大丈夫ですよ👍