転職後の妊活について、産休や育休の取得に影響があるか教えてください。年齢や子どもについても考慮しています。
転職後の妊活について教えてください🙇♀️
無知ですみません。。
看護師です。
今年の4月30日まで他の職場で勤務し、5月に総合病院に転職しました。
以前から3人目を考えているのですが、
転職後1年を経たないうちに妊娠すると産休や育休の期間が短くなったり、産休育休をもらえないなどがあるのでしょうか??💦
上の子達のことや、今35歳ということもあり年齢的にも早めに授かれたらな、、とも思っています。
転職後の産休育休について詳しい方、教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
就職先が1年以上の勤務を基規定にしている場合、育休が取れないので、産休に入るまでに1年は経ってないとダメな場合があります。
切迫とかなりやすいとかなら1年経ってからが安心かなーとは思います。
はじめてのママリ🔰
産休は法律で定められたものなので、いつでも確実に取れます。
でも育休はまた別なので、1年以降の職場が多いかもしれません。
なので、産休が1年未満でも育休が1年以降になれば大丈夫なはずですよ😊
育休取得が可能な就業年数は今の職場の要項を確認した方がいいです👌
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じでしたが、勤めて4ヶ月で妊娠しましたが、育休もらえましたよ!
コメント