1歳半健診のテレビ視聴時間について不安があります。家事のために視聴させていることを伝えたら怒られた経験があり、正確な記入ができるか心配です。健診が憂鬱です。
1歳半健診のお知らせがきました。
1歳半健診のチェックシートを見ながら
テレビの視聴時間を書く欄があるのですが
以前小児科で保健師と面談させられたときに生活の聞き取りをされた時もテレビについて聞かれました。
朝の家事 (洗濯、ごみ捨て、出かける準備、自分の朝食、その後の片付け)のために30分ほど
夕方料理をするのに17時〜18時でYouTube見せてると伝えました。
また外食のときなどは見せてないとうるさいので流してしまうのですが激しく怒られた経緯があります。
3歳まではノールックで。と..
しかし家事を一切しないどころか食べたもの脱いだモノ、ゴミはゴミ箱へができない夫もいるので1人で手が回らないことはあります。
そういう時に頼ってしまっていたのですが
あなたそんなに要領悪いの?とか言われて..
周りの友達からそんなの気にしなくていいよ!って言われたので気にせずいつも通り生活していたのですがまたテレビの視聴時間など正確に記入したら怒られるのかなあとふあんです。
また何がいつからできるようになったかなんて覚えてないので記入ができません..
健診憂鬱です
- モコ(1歳4ヶ月)
コメント
ぴー🐰
家にいるときはずーっとテレビついてます!ごはんのときもついてますよー!そのほうが自分でパクパク食べてくれるので😅笑
娘はアンパンマンが大好きなのでプライムビデオ、録画、youtubeでひたすらアンパンマン見てます笑
テレビで新幹線を見てからすごく新幹線にハマってプラレール買ってあげたらとっても喜んでいたので子どもの好きなものを知れるという良いところもありますよ!
はじめてのママリ🔰
3歳までノールックなんて無理です😂
うちも朝1時間くらい、夕方1時間くらいEテレやしまじろうTVなどつけてます!
なるべくテレビばかりにはならないようにとは思ってますが、ワンオペなので完全に見せないのは無理です。
うちの自治体は適度にテレビにも頼っていいんだよ〜って感じでしたし、その保健師さんが極端すぎるだけだと思います💦
絵本で見たものがテレビででくると嬉しそうにしたりしますし、必ずしも悪だとは思いません🙆♀️
-
モコ
朝と夕方はどうしても忙しいですよね🥲ほんと自分のごはんもまともに食べれてないのにって感じです。私も昼間はなるべく外に連れ出してテレビから離れてますが無理な時もあります😫
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は「Eテレ」「こどもちゃれんじ関連(しまじろうTVなど)」「英語のアニメ」だったら教育的だからOKと思ってます😂
あとは個人的にはごはんの時には見てほしくないので、ごはんの時は絶対見せないと決めてます💡
自分の中でここまではOKみたいなルールを決めておくと罪悪感も少し紛れるかなと思います🥰- 11月13日
はじめてのママリ🔰
怒られるんですね🥲
お母さんに優しくない先生ですね😞その先生育児してるのかな🤣
私も見せない方がいいんだよな〜って思いつつ同じくらいの時間帯に見せてます🥲
見せないと奇声で頭おかしくなりそうなので…。
1人遊びが上手なお子さんとか、他にみてくれる人がいるとか状況によって違うと思いますが、テレビに助けられているお母さんも多いと思います😞
私も罪悪感感じながら見せてて、もう少し楽に育児したいなあって思ってます😭
モコ
アンパンマンが好きで見てるの可愛いですね!
保育園等にまだ行ってないのでそこで世界をしれるならいいですよね、、