※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝返りや動きについて、サークル内での遊びが制限されているのではないかと心配しています。プレイマットを敷いて自由に動ける環境を作ることは良いでしょうか。

寝返りやうつ伏せについて。

3ヶ月になったのですが、
日中はサークルの中に布団敷いて、そこで寝ながら遊んでるか抱っこです。

寝返りだったり、寝ながら動き回ったり?する様子が想像できないのですが、プレイマットなど敷いて、自由に動けそうな空間を作ってあげたほうがいいのでしょうか?

サークルも160センチ角くらいあるのですが、
端にオムツや洋服など置いてたり、布団とカーペットの差があるので、なかなか自由にとは動けないかな〜と思ってます。

サークル内に布団など敷いてる理由としては、
犬を飼ってるので、普段いい子で噛むとかはないのですが、目を離してる時に、もしものことがあったら嫌だなと思い、サークル内に空間を作って寝かせたりオムツ替えしたり〜などしてました。

考えとしては、別でサークル外にプレイマットを敷いて、私が見ていられるときは、そこで自由にさせてあげた方が、自由に動けて筋力ついたり発達を促せれるのと思ったのですが、どうでしょうか?

たまにSNSで、仰向けで寝ながら足を使って指導している赤ちゃんを見るのですが、それはいつごろからですか?そういうことがサークル内だと制限してしまってるかなと思ってます。

コメント

りんりん

サークルの中で過ごすのが良いかダメかは分かりませんが...
うちは大きめのプレイマットの上におもちゃをばらまいて赤ちゃんの動きを促していました。
元々の赤ちゃんの性質もあると思いますが、おもちゃを取りに行きたくて体を逸らしてみたり回転させたりしているうちに3ヶ月で寝返り、その後少し遠くにおもちゃを置くとおもちゃ目掛けて4ヶ月入る頃にはずり這いも始めました。今では家の中どこでもずり這いで興味がある方へ進んでいきます。
私もサークルで囲むことを考えていましたが、きっと囲んでいたらここまで運動量は増えなかっただろうなあと思っています。
赤ちゃんは絨毯や床の上でも過ごした方が良いらしいので、プレイマットを買う前に何度かサークルの外に出して赤ちゃんの様子を見てみてもいいのかな?と思います。それで変化があればプレイマット購入の方が失敗しないかなと(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!
    床の上だと、何も敷いたりしてないフローリングの上もずり這いなどしてますか?

• 14時間前
  • りんりん

りんりん

プレイマットがやっぱり1番ずり這いしやすいみたいで、フローリングの上だと最初動けませんでしたが、自分で体の使い方考えて動けるようになりました。
    1番大変そうだったのが絨毯の上で、絨毯の上に体が乗ると動けない~~~って泣いてました😂
    でも、それも最近動けるようになりましたよ!
    少し障害物があっても赤ちゃんも自分で考えて動けるようになるみたいです(*^^*)

• 5時間前
Sawa

普段は自由にしてあげたほうがいい思います☺️
だんだん目が見えるようになってきていろんなもの発見していく、気になって動きたくなるようになるんじゃないかなと🤔
娘は3ヶ月だともう背バイしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃをいじって遊んでるのですが、足をバタバタさせたりおもちゃ触ったりしてるだけで動く気配がなくて😂

ふつうの何も敷いてないフローリングでも痛くないんでしょうか?

• 14時間前
  • Sawa

Sawa

うちはプレイマットひいています。
    いずれつかまり立ちしたりするので頭守るためにその時期から使い始めました😇

• 6時間前