※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の女の子の制服購入について、皆さんは何枚購入していますか?現在、ブラウス2枚、スカート2枚、上着とブレザー1枚を考えていますが、少ないでしょうか。

小学生のお子さん(特に女の子)がいらっしゃる方

来年の入学にあたり制服を購入するのですが、皆さんのお話を参考にしたいので教えて欲しいです😣

制服の購入枚数についての質問です。

制服(上着、ブラウス、スカート、ブレザー)で通学する小学校なのですが、同じくお子さんが制服で通われている方、それぞれ何枚で回していますか?

今のところ考えているのは、とりあえずブラウスはニ枚購入してみて様子を見ようかなと。そしてスカートは二枚、上着とブレザーは一枚にしようかと考えているのですが‥少ないでしょうか?

コメント

Satimon

うちが購入した制服屋さんで聞いたところ、ほとんどの方が1枚ずつの購入とのことでした。
実際うちも1枚ずつしか買ってません。

でもスカートについては、外遊びが好きな子なら2枚あったほうがと思います。
雨上がりにドッジボールしたりすると泥つくので💦

ちなみにうちは外遊びはあまりしませんが、たまに朝ごはんのときに牛乳こぼしやらかします。
そんなときは、夏なら冬服スカート、冬なら夏服スカートで代用しています。
運良く夏冬のデザインが同じだから使えたワザです 笑

公立の標準服ですか?
もしそうなら、学校によってはブラウスもある程度自由かもしれません。
うちはブラウス着たのは入学後数日だけ、あとは近所のスーパーで買った白ポロシャツ2枚で回しています。
学校にもよりますので、確認してみてください。

はじめてのママリ🔰

うちはブラウスだけ2枚、あとは1枚です。
ブラウスだけは毎日洗濯、あとは週末に洗濯してます。

ママリ🔰

公立の標準服です!
スカート冬用①、ブレザー①、ブラウスは指定①、指定外を3枚購入して回してました😊

上着はベストやセーターですかね?何でも可だったのでネットで一年生冬前に購入しました。