産後四日目で母子同室が辛く、夜に新生児が寝ないため孤独感を感じています。看護師に助けを求めたが、母親としての自信を失っています。夜をどう乗り切ったか、他のお母さんの経験を知りたいです。
産後四日目、完全個室の母子同室がつらすぎます。
日中は2人きりでも何とか頑張れますが、夜全く寝ない新生児と2人きりでどうしたら良いかわからず、孤独感が強くて涙が止まりません。
看護師さんに助けを求めたら、預かってくれたのですが、ダメな母親な気がして、赤ちゃんに申し訳なくて。
母子同室をしたお母さんはどうやって夜を乗り切ったのでしょうか。
- 猫たちの母🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずはご出産お疲れ様でした😌♡
わかりますわかります!!!
私も毎晩泣いてました🥹
私は夫にずっと電話繋いでもらってたり…したくらいです😅
全然ダメな母親じゃないですよ!まずは自分の体調優先させましょ☺︎
そのための入院期間です💪🏼
私は今回2人目出産後は絶対預かってもらおうと思ってます😂
June🌷
ご出産おめでとうございます☺️
夜って気持ち詰まりますよね
看護師さんに助けを求める
この行動が、ダメな母親じゃない証拠ですよ!!
私は1人目の入院中に、
この入院期間は、ママが他の大人に頼る練習期間!って看護師さんから言われました!
人に頼るって、出来ない人たくさんいるみたいです!
自分1人で頑張らなきゃ!自分の子どもなんだから、自分がやらなきゃ!って思いがちですが
そうではなく
今私キャパオーバーしそう!早めに頼ろう!誰かに話聞いてもらおう!
っていうアクションが出来ることのほうが、1人で頑張るよりも大事なんですよー😆✨
だから看護師さんにヘルプをお願いした猫たちの母🔰さんは、しっかりバッチリ立派にがんばれています👏✨絶対ダメな母親じゃないですし、赤ちゃんはママのことが大好きですが、1人で頑張りすぎて苦しくて泣いているママより、人に助けてもらいながらも笑顔でギュッてしてもらえるほうがいいと思いますよ🤱💕
まだ2人とも4日目ですからね!
まだ◯日目だから上手く出来なくて当たり前か〜一緒にがんばるぞー!てやって、私はすぐ看護師さんに頼ってました😂笑笑
-
猫たちの母🔰
コメントありがとうございます。
すごく刺さって泣いてしまいました😂
預けた罪悪感がすごかったのですが、助けてって言えた自分偉い!と思えました。
笑顔で居られるように、助けてもらおうと思います!- 11月13日
-
June🌷
グッドアンサーありがとうございます
私も、入院中にそのように看護師さんから言われて、すごく刺さりました🥰✨
あと、ママといる時にすごい泣くのは、ママの匂いや声がするのがわかるからなんだよ、10ヶ月もお腹の中にいたから匂いや声がしてママだー!ってなったら安心して嬉しくて泣くんだよ〜
って言ってました!
助産師さんが抱っこして泣き止むのは、抱き方が慣れてて上手なのもありますが、このおばさん(ママの匂いじゃない!)誰やねん!てなって泣き止むらしいです🤭
自分の都合良く考えてたほうが、気持ちが楽になるので(笑)
私は1人目のとき↑このように言ってくれる看護師さんたちがいる病院で良かったって思いました😂笑笑
今の入院中にたくさん質問して、たくさん不安ぶつけて、たくさん頼りましょう!!!
紅茶やコーヒーもガバガバ飲まなければ飲めるので、そういうので落ち着くならちょっとカフェタイムとかしてみてくださいね〜🥰- 11月13日
m🍏
授乳室とかないですか🥹?
夜中赤ちゃん寝なくてひとりじゃ寂しいのでよくいってました😂
-
猫たちの母🔰
授乳室なくて、他のお母さんとの関わりも一切ないんです。
あったら違ったかもしれません😭- 11月13日
もも★56
うちも母子同室でしたけど、辛い時預かってもらってましたよ!
全然ダメな母親じゃありませんし、赤ちゃんにも申し訳なくならなくても大丈夫ですよ✨
産後身体しんどいのにさらに慣れない母乳🤱、夜泣きする赤ちゃんで寝れなくて、、私も1人目の時は泣きました😭そして途中から見かねた看護師さんが赤ちゃん預かってくれて、寝なさいって言ってくれました☺️退院したらずっと一緒だし、しんどい時はそんなに気にせず預かってもらってゆっくり寝てくださいね。
-
猫たちの母🔰
預ける罪悪感があったのですが、悪いことじゃないんですよね。
まずは気持ちを落ち着かせて寝ます!- 11月13日
はろ
ご出産おめでとうございます❣❣
ダメな母親じゃないですよ〜😄✨
旦那さまが育休とられるなら別ですが、お家に帰ったらお母さんがメインで赤ちゃんをみることになると思いますし、お母さんが倒れたらダメです✨
-
猫たちの母🔰
今から頑張らなくちゃと肩に力が入りすぎていたので、ゆっくり休みます!- 11月13日
ママリ
お疲れさまです!
辛いし、パニックになりますよね。
私も何度も泣きました。
泣き止まない夜は、夫に電話繋げてずーっと話してたこともありました。
入院の時くらい、預けたりして休むのも大切だと思います。
産後の身体であちこち痛くて、決して赤ちゃん可愛い幸せ〜だけの気持ちではなくて、
戸惑うことが山ほどあるのが入院生活です。
誰か心許せる人が側にいるわけでもない入院期間が、
今思えば一番大変でしんどかったなと。(半年の子育ててる今となっては)
赤ちゃんはまだ生まれたてで何も分かってないし、
ミルクか母乳である程度の栄養と、オムツ替えさえしっかりできていれば、十分です。
-
猫たちの母🔰
入院期間がこんなにしんどいとは思ってませんでした😭
ミルクとオムツ替えできているのでクリアですかね- 11月13日
こっこ
私なんて入院中ほとんど預かってもらってましたよ〜!夜間一緒に過ごしたのは最終日だけ。どうせ退院したら四六時中一緒に過ごすんだし☺️
猫たちの母🔰
電話繋いでもらうの良いですね。
話し相手がいないことが辛すぎて😭
明日は辛くなったら夫に電話します!