※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponちゃん🔰
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレについて、連絡帳での返事にモヤモヤしています。家でパンツを履かせていないことが残念と言われたのが気になります。明日の連絡帳に何を書こうか悩んでいます。

【保育園からの連絡帳について】

トイトレ中の3歳の息子がいます。

今朝の連絡帳に「トイレは毎日行けるようになりましたがパンツは嫌がり、なかなか履かせられていません」と書いたところ「そうなんですね、残念です」とお返事がありました。

家でパンツを履かせていないことが残念ってことですよね?
園では熱心にトイトレしてくれてますが、残念って言われるほどのことなのかとモヤモヤします。

明日の連絡帳になんて書こうかと悩んでいます…。

コメント

( ´・ω・` )

嫌がって履いてくれないことに残念ですねって事ではないですか💦?
履かせていないことにではないとおもいますが💦

• ponちゃん🔰

ponちゃん🔰

ありがとうございます😭
    先週くらいの連絡帳に「家でもパンツを履かせてください」と書かれていたので、履かせていないことに対して言われたのかと思ってしまいました…😢

• 11月13日
ママリ

せっかくトイレに行けるようになったのにパンツが嫌なのは残念ですね
って意味だと思います🤔
履かせられないことに対してではなく、お子さんが嫌がってしまう事に対しての残念だと思うのでモヤモヤしなくていいと思います!

• ponちゃん🔰

ponちゃん🔰

ありがとうございます😭
    割愛しましたが、その続きに息子の出来ないことが書かれてあり、「おうちでもご協力ください」とあったので、家できちんとしつけしていない認定されているんだろうなぁと思ってしまいました。。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私も「残念」はちょっと…ことばのチョイスが保育士さんどうなのかなと思っちゃいました💦
履かせていないことに対してではなく子供の行動に対してだとしても、自分なら使われたくないし、そういうマイナスな感情?を連絡ノートに書いてくる保育士さんにまだあたったことないです😅

それに対して返信するとしたら私なら、パンツを嫌がる場合は家ではどのような促しをしたらいいでしょうか?アドバイスあればお願いします!とか書きますかね…

• ponちゃん🔰

ponちゃん🔰

ありがとうございます😭
    ネガティブワード使われると悲しくなりますよね。。

返信案も大変参考になりました🌼

• 11月13日
日月

お子さんの気分が乗らないことが「残念」に感じてるんじゃないでしょうか。
おむつはもうないよ!ってパンツもしくはノーパンの選択肢しかない状態にしちゃっても良いような気はします。

私なら「家でもたくさん声かけしますので、おにいちゃんパンツの素敵さを園でもたくさん推していただけると助かります!!!良ければ、パンツを履きたくなるような言葉がけを教えていただけないでしょうか!!」って、やる気アピールだけはします。

• ponちゃん🔰

ponちゃん🔰

ありがとうございます。
    日頃から指摘のようなコメントが多い先生なので、私に言われてるような気になってしまいました…!
    そうですね、パンツorノーパンの選択肢しかない状態にステップアップしていきたいと思います。

やる気アピール大事ですね。
    大変参考になりました🌼

• 11月13日