※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんのお手伝いについて、具体的なアイデアを教えてください。日常的にできる簡単なことが知りたいです。

3歳頃のお子さんで、こういうお手伝いを習慣化してるよ!というのがあれば教えてください😊

どんな事がありますかね?🤔
夫が単身赴任で完全ワンオペなので、楽しみつつほの少しでも戦力になってほしい(笑)

現在は遊びながら洗濯たたみを毎日一緒にしていて、夫よりも遥かに頼りになります。
今日は私が料理している間にこっそり全て畳んで、個人ごとに分けて置いてありました。
感動しました🥹

今は何でもお手伝いしたい期なので、今のうちに教えこみたい!笑
一緒にクッキング!のように毎日するのが難しいものではなく、毎日ちょこっとお手伝いできるようなものがいいです。
食事のお皿を運んでもらう?いやハラハラで怖すぎるかな?とかとか考えてます🥹

3歳さんのお仕事としてこんなのおすすめだよー!とかあれば教えてください☺️

コメント

いちご

習慣化、とまでは行きませんが、本人がやりたい!と言ってやっているのは、電動シャッターのボタン押し、お湯の栓を抜く、電子レンジや洗濯物のスイッチ、エレベーターのスイッチ押す、自分で飲む牛乳を注ぐ(こぼします笑)、自分の食べたものの食器洗い、日めくりカレンダーめくる、これらが我が家では娘の仕事になってます。

恩着せがましくやらせているわけでなく、あくまでも自主的にやりたければどうぞスタイルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    この年頃の子供ってとってもお手伝いに積極的ですよね✨
    (見てあげる余裕がないときも...🫣)

牛乳こぼすの分かります😂
    やりたがるので準備してあげますが...上達するのを待つしかないですよね(笑)

食器洗いはお手伝いしたことないので、様子をみてトライしてみます!😳

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

洗濯物畳んでくれるのすごい助かりますね✨️
うちはお米をとぐ、サラダを作る、配膳のお手伝いをしてもらってます!毎日ではなく娘が何かお手伝いさせてーと言った時だけですが。
炊飯器のスイッチおすだけ
エッグカッターするだけ
サラダスピナーまわすだけ
運ぶお皿は1枚ずつ
とかでもすごく満足してますよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    やっぱりクッキング系が楽しく取り組みやすいですかね。
    なかなかこちらに余裕がなく準備してあげられていません😂

お米を研ぐいいですね!😳
    ちなみに途中のお水を捨てたりはママリさんが手を出していますか?
    それとも全てお子さん1人で出来るように教えてあげていますか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕ないときは1人でやらせてって言っちゃいます😂
    また始めたてなので、かなり手伝いながらやってます!娘はお水を捨てる時にお米が流れないようにお米を手で抑えてます🤣釜も重いのでまだ1人では難しいかな〜と思います。もう少し大きくなってきたら1人でお任せしたいです☺️

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

年中さんの娘ですが、お手伝いか、ハテナな部分にはなってきますが
自分の幼稚園グッズ(ハンカチ、おしぼり、ランチセットなど)は自分で洗濯機に入れてもらう
明日の幼稚園準備(ハンカチ、おしぼり、ランチセット、制服orジャージか)などは自分で準備してもらうようにしています😊
制服orジャージは曜日で変わるので、明日はジャージだよー!と言うと、自分で出してきてくれます✨
お弁当の日も、明日はお弁当だから自分で好きなお弁当箱選んでね(何種類かお弁当箱を持っているため)と伝えると、準備してくれます🙆‍♀️

あとはお風呂に入る前に、自分のシャツパンツなどの下着は自分で準備してもらう
旦那のビールを冷蔵庫から、食卓に運ぶ、などをお願いしています😊
小3の姉が居るので、お隣さんちまで回覧板をお姉ちゃんと届けに行く、なども頼むことがあります。

お料理などの汚れる系をさせたくなくて、我が家はこんな感じの簡単なお手伝いをさせています🙆‍♀️

日月

我が家も単身赴任です😊

我が家は、下の子には
・お米とぎ
・洗濯畳み
・鍵のチェック
・猫の餌やり
・食卓を拭く
・玄関を片付ける
等、できることをしてもらってます😊
お皿運びも2歳頃から、ソロリソロリでやってもらってます。

上の子がその他に、
・カーテン開閉
・風呂そうじ
・トイレ掃除
・ごみ捨て
等やってくれてます✨

自分の身支度も、基本的には全部自分でしてくれるようになりました!