※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの飲みムラを改善する方法はありますか。4ヶ月の子どもが飲む量や時間が不安定で、親としての対応に悩んでいます。リズムを作るべきでしょうか。

【長文です】ミルクの飲みムラを改善する方法ありますか?現在4ヶ月ですが、2〜3ヶ月頃から遊び飲み、飲みムラがあります。
今、3〜4時間おきにミルクをあげています。1回量200あげたいところですがだいたい150くらいに留まります。たまに全然飲まず70とか、100くらいです。時間も、4時間は空けたいのですが2、3時間でグズるときがあり、ミルクをあげてしまいます(主に旦那が…)。
1日量は800〜1000で、7〜8回ミルクをあげています。
夜間も起きるので、夜中もあげてしまってます。

中途半端な量を変な時間で飲んでいるからなのか、1日のタイムスケジュールがぐだぐだしてます😓
4時間以上あけたとしても飲む量が少ないことも多々ありますし、2時間くらいしか経ってないのにグビグビ飲む時もあります。飲みながら寝てしまうことも多いので、量が安定していないのもあると思います。
あとは自分で哺乳瓶を持ちたがり、まだずっとは持てないので途中で落としてしまうのですが、大人が支えたり手伝うと嫌がり、飲みが悪くなります…🥺

また、朝寝、お昼寝、たまに夕寝をしており、その開始時間も日によって前後1〜2時間くらいズレたり、寝ている時間も30分〜3時間とバラつきがあります。

体重は問題なく増えていて、成長曲線の真ん中くらいで推移しています。なので、この子は少量を何回にも分けて飲むタイプなのかな?と勝手に思ってしまい、飲む量などはその子のペースなのでいずれ安定するのか?と思ってたんですが、親が飲む時間などきっちり管理してリズムを作ってあげた方が良かったんでしょうか。
飲みムラがある子は意識して直さないと直りませんか?😖
知識がなくお恥ずかしい限りですがアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

飲みムラがあっても一日800〜1000ならかなり飲んでる方ですね✨すごいです...
うちも3ヶ月からつい最近まで飲みムラひどくて本当に悩みました..うちは一日600mlくらいでした💦
離乳食が始まっている今はミルクの方が美味しいのか気づいたら飲みムラなくなりました🥲
特にリズムつけたりミルクの時間を管理したりっていうのはしなかったです。

飲みムラが激しかった時うちの娘に1番効果あったのは、
遊び飲みし始めたら一旦飲ませるのをやめる→温め直す→体勢変えて5〜10分後にまたあげる。
でした。時間が空いて気分が変わったのかよく飲んでくれました。
あとは、眠そうな時に飲ませると寝ながら全部飲んでくれたりしました。
既にしていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んでる方なのですね💦調子がいいと急に200以上飲んだりします。あとは夜間授乳で量稼いでます…
    先月までは1日500や600の時もありました😭飲みムラ悩みますよね💦
    離乳食が始まって改善したりするんですね🤔離乳食始まる前に整えるべきだった!?と焦っちゃいました。管理とかせず安定するのが一番理想なので…希望が持てます🥺

ちょっと時間置いて飲ませるのやってなかったです!やってみます!
    たしかに眠いと比較的飲んでくれますね…もうちょっとよく観察してあげてみます☺️
    ありがとうございました!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も4ヶ月くらいの時、遊び飲みと飲みムラ酷かったです!
うちは混合だったのですが、母乳すらまともに飲まない時もあれば、母乳+ミルク100ml飲む時もあり、その当時は授乳間隔もまちまちでした。
心配で助産師さんに相談したら、「このくらいの月齢の子は80mlくらい飲んだら、小腹が満たされて満足しちゃうんだよ〜」と言われました😂
うちの子は眠い時は割としっかり飲んでくれたので、眠そうなタイミングで飲ませていたら、気づいたらコンスタントに200mlくらい飲むようになって、6ヶ月くらいには授乳間隔も定まってきてたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいだと、そういう子も多いんですかね💦
    小腹が満たされてもういいや〜てなってたんですね😂可愛いけど…母は心配なんだよって感じですね🥺
    眠そうなタイミングで飲ませるの意識してみます!
    たまに眠そうなタイミングに当たると飲んでくれてたんですけど、ラッキーぐらいにしか思ってなくて…笑
    気付いたら安定してたっていうの理想的です!うちも6ヶ月くらいには安定してほしいです…!
    コメントありがとうございました😊

• 11月13日