旦那が飲みに行くことに対して素直に応援できず、辛い思いをしています。相手の自由を尊重したい気持ちと、家事や子育てを一人で抱える不満があり、衝突が続いています。旦那の行動を制限せずにいられる人の考えを知りたいです。
旦那が飲みに行くのを
行ってらっしゃーい😊✨(私も自由時間やったーーー)
ってできる方いますか??
旦那が外で楽しい思いしてる時に
家のこと子供のこと1人でやるの辛くないですか??
そういうのは自分も好きにさせてもらえるし
みたいな割り切りなんでしょうか??
私には中々できなくてケンカになっちゃって
素直に行ってらっしゃい!って言えなくて
自分の小ささに自分も嫌になってます。
相手の行動を制限するのはよくないし
普段仕事頑張ってくれてるから
外で友達との時間も大切にしてほしいって気持ちはあるんです。
中々うまくできません。
どしても「飲みに行ってきていい?」って聞かれると
顔が引き攣ってしまって次の日も不機嫌になってしまって
結局旦那と衝突してしまいます。
私も1人時間貰ってるし私が飲みに行くことも
旦那よりは遥かに少ないですがそれなりにあります。
私が小さすぎますよね。
自分の型に旦那がハマらないと癇癪おこすみたいになってるのは気づいてるんですが、中々治らなくて辛いです。
旦那さんの行動を制限せずにいられる人のモチベーションを聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ぽろん
旦那にもよると思います🤔
私のとこは飲み会でも子供をお風呂に入れてから行ってくれるので後はもう寝かせるだけその後は自由時間だーってなります✨️
お風呂入れれない事もありますがそもそもの飲み会の頻度も多くないので行く時は送り出せますね😊
飲み会の頻度多いとどうであれイラつきます😇笑
ゆめ꙳★*゚
うちも飲み会の頻度がだいぶ少ない(重なる時は月3回あったりはしますが)ので送り出せてるだけです!ない時は3ヶ月以上なかったりも全然するので。
これが、毎週とかなるといくら1人時間もらってたとしても、えーー😰ってなると思います💦
maimai
私は「行ってらっしゃい!」「ラッキー✨」タイプかもです🤣3人いるので大変は大変ですが、主人がいると子どもが4人になるので😑😑😑いない方が楽だし、いない方が娘たちも協力してくれるので気持ちが楽ですꉂ🤣𐤔
はじめてのママリ🔰
全く同じです🥺
私はまだ産後1度しか飲みに行ってないのもあって、でも旦那は何回も行っててすごくイライラします🥺そして毎回喧嘩です😅
でも先週末、旦那が飲みに出掛けた時は初めて気持ち良く送り出せたかも知れないです💦少し考え方変えてみて、『よし、旦那が居ない方が娘も言うこと聞いてくれるし、なんなら旦那いない方が楽かも?早く行ってくれ〜🤣』って思うようにしたからか、前回は気持ちよく送り出せました😳
ぽん🍙
私も昔はママリさんみたいな感じで行ってらっしゃい🙌と見送れず喧嘩ばっかでした🥲自分は出掛けるんですけどね🤣
でも今は旦那がいないなら夜ご飯はマックだー!!とかすき家だー!!とかって手抜きをして、旦那が出かけたぶん自分も同じだけ、もしくはそれ以上に自由時間貰って朝帰りしたりしてます☺️
本音を言えば大変なんだから出掛けんなよって思いますが(笑)
自分の時に旦那は快くお見送りしてくれるので私もそうならなきゃな。と思って意識したら自然と出来るようになりました!
ただほんと自分の時間をいっぱい貰えてるってのが1番デカいですが🤔
ちなみに明日も旦那は友達とバスケしに仕事終わりそのまま行くので私は子どもの習い事の後にそのままどっかで夜ご飯テイクアウトしよーって思ってます🤭
ぷー
ご飯作らなくていいやった〜🙌てなりますかね。たまにだからこんな感じですが、月に何度もだとは?ってなりそうです。
はじめてのママリ🔰
やったー!とは思いませんが、
じゃあゆっくりポテチ食べながらドラマ見よ♪って感じです🙌🏻
でも夫と同じくらいに1人時間貰ってるので、お互い様かなと思えてます😌
大体休みの前の日とかに飲み行くんで、次の日はじゃあ子供と2人で出かけて来て〜私は家のことやりながら好きに過ごすから〜!って感じです😂
ママリ
めちゃめちゃ分かります!
私も本当にそれで悩んでます💦快く送り出したいのに、実際その場面になるとイライラしちゃって...今は飲み会ないですが、夫が友人たちに飲みに誘われる時期が来たらと思うと怖いです💦自分のキャパの狭さに自己嫌悪です...
全然回答になってなくて申し訳ないです。どうやったら気持ちを切り替えられるか私も知りたいです😭😭
あ。
割と飲みに行くのは
行ってらっしゃーい✨️って感じです!!
その前後どうフォローしてくれるかによるのかなぁと思います😌
主人が飲みに行く時は大体私たちの夕飯代を置いて行ってくれて…時間さえあれば子供たちのお風呂も済ませてくれたりもするし 必ず頼むね!!って出て行ったり そういうのがあるから気持ちよく送り出せます!
そういうのもなく当たり前に飲みに行かれたりしてたら無理ですね😩
次の日も朝起きて家のことやってくれたり(のみ行ってる間私が何もやらなくても何も言わない)出かけるのにも基本支障を来さない程度なので!
私も夜子供たちのお風呂終わったら友達とスタバいったりさせてもらうときもありますが、旦那の飲みと違い1.2時間なので一緒にはするなよとは言ってます😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんの日頃の行い次第じゃないですかね?笑
うちは、飲み会行ってらっしゃい〜☺️✨派です🙋♀️
1泊2日⛳️🎾🏂とかも全然オッケー🙆♀️
ただ、うちの旦那はマジで働きます笑
仕事も家事も育児も全部を日頃からこなしてくれてるし、週末は基本的に家族ファーストなので、飲み会でストレス発散できるならどうぞご自由にって感じです^ ^
ただ、私もちゃんと家事育児のお休みもらってますけどね♪
June🌷
うちは気持ちよく送り出せますが、私も自由時間やったー!という理由ではないです!
普段飲みに行く頻度がかなり少ないのと、飲みに行く相手が基本的に私が知っている友人、同僚、名目がハッキリしている(お祝い、歓迎会、送迎会とかです)
なので、たまにはいいよ行ってきなー!みんなによろしくねー!て感じです!
職場がかなり、家族への理解があり、急な休みとか早退にも寛大なのでとても助かっているので、皆さんへの感謝の気持ちも込めて。です
夫は家事育児全般よくやってくれるので、私は眠たい時に1人にさせてもらうし、1人時間もらったりもしていて、私のわがままもよく聞いてもらっているので、たまーーにしか行かない飲み会に機嫌悪くはなれません😂
あと職業柄、遅い時間まで飲めないのと、酔い潰れるのアウトなので、上司も先輩も節度ある時間短めの飲み会っていうのも、安心して送り出せる理由です😌日頃の行いと信用と信頼ですかね笑笑
3猛獣ママ
私は、その日はお惣菜とかお弁当屋さんとかにして、ケーキも買っちゃったりして、即ご飯食べて、お風呂入ってケーキ食べながら優雅に過ごして、子供達と寝ちゃうので、旦那いない方が楽です😂💕
なので、いってらっしゃーい😊です😂😂😂
コメント